Государственный контроль: при строительстве в прибрежных зонах недопустимо оттеснять на задний план общественные интересы

Тоомас Маттсон | 29.11.2007 | 0:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 29 ноября 2007 г. – По оценке Государственного контроля, при планировании строительства в прибрежной зоне общественные интересы зачастую остаются на заднем плане, кроме того, не оцениваются реальные последствия застройки. Недостаточный строительный надзор, малоэффективные наказания и несложность процедуры узаконивания самовольных строений позволяют сооружать в прибрежной зоне незаконные сооружения.

Данные проблемы опасны тем, что природная среда береговой зоны постепенно сменяется искусственной средой, что является чрезмерной нагрузкой для экологически хрупких территорий.

Проведенный Государственным контролем аудит показал, что по состоянию на 1 октября только у 127 самоуправлений имелась действующая общая планировка, причем почти половина из них была подготовлена до 2000 года. Еще 98 самоуправлений только составляют свои общие планировки.

В условиях отсутствия общей планировки или ее устаревания пути развития многих волостей определяются на основании детальных планировок, исходящих из частных интересов. Поскольку жители не осознают важность детальных планировок, то общественный интерес к их составлению невысок и дискуссий не проводится. Кроме того, разрозненные детальные планировки не позволяют оценить влияние на окружающую среду при продолжающемся строительстве новых объектов в прибрежной зоне.

Строительство в прибрежной зоне допускается только в порядке исключения, и самоуправление должно обосновать подобное разрешение. В 2004—2006 гг. зона запрета строительства в прибрежной полосе была уменьшена в 150 случаях. Зачастую органы самоуправления предоставляют принимать решение Министерству окружающей среды, но в согласии министерства не всегда имеются основания по существу.

Некоторые ограничения на строительство в прибрежной зоне расплывчаты, поэтому в разных районах Эстонии они применяются по-разному или выборочно. Так, например, Государственный контроль обнаружил в волостях случаи планировки в прибрежной зоне района с высокой плотностью населения без подачи соответствующего ходатайства Правительству Республики.

Надзор за планировками со стороны уездных управ недостаточен, чтобы выявить в планировке ошибки, допущенные самоуправлениями, как то: разрешение на возведение в прибрежной зоне района с высокой плотностью населения, недостаточное обнародование планировки.

Большую опасность не только для прибрежной зоны, но и для законопослушности в целом представляют проблемы в строительном надзоре. Поскольку в большинстве волостей отсутствует систематический контроль строительства, которое должно вестись на основании или в рамках выданного разрешения, то нарушения не выявляются своевременно, что не позволяет восстановить предшествовавшее нарушению состояние.

В основном незаконное сооружение узаконивается без обоснования. Правонарушителям грозит лишь штраф, размер которого в сравнении с ценой строительства мал. Во многих случаях лицу вообще не назначается наказание.

Министр по делам регионов, министр окружающей среды и министр экономики и коммуникаций ознакомились с аудитом Государственного контроля и по большей части согласились с приведенными в аудите выводами и рекомендациями.

Аудит «Строительная деятельность в прибрежной зоне» был проведен Государственным контролем для изучения защиты со стороны государства и местных самоуправлений общественных интересов при планировании строительства в прибрежной зоне.

Тоомас Маттсон
Служба коммуникаций Государственного контроля
Тел: 640 0777
Моб. тел.: 513 4900
Э-почта: toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 29.11.2007 0:00
  • Дата последнего изменения: 15.09.2015 11:19
  • Последний прoсмотр: 15.09.2015 11:19

Остальные новости: