ТАЛЛИНН, 23 мая 2025 года – Министерство образования и науки как управляющее школами ведомство должно обеспечить, чтобы все учащиеся с особыми образовательными потребностями в профессиональных училищах получали предусмотренную правовыми актами поддержку, поскольку в настоящее время существует нехватка опорных специалистов, и, в отличие от общеобразовательных школ, финансирование учащихся с особыми образовательными потребностями в профессиональных школах не менялось уже с 2019 года. Значительная разница в финансировании профессиональных и общеобразовательных учебных заведений для учеников, нуждающихся в поддержке, не оправдана, говорится в опубликованном сегодня аудиторском отчете Госконтроля.
Госконтроль установил, что большинство профессиональных училищ не справляются с обеспечением опорных услуг и вспомогательных мер и не гарантируют учащимся доступность предусмотренных законом услуг. «Если Министерство образования и науки выступало за продление обязательного школьного обучения молодежи с осени этого года, чтобы сократить количество случаев прерывания образования после начальной школы, то министерство также должно выполнять свои вытекающие из закона обязательства по сокращению отсева учащихся», – сказал государственный контролер Янар Хольм. «Чтобы молодые люди продолжали свой образовательный путь, им требуется поддержка специалистов, когда они в ней нуждаются».
Доля учащихся с особыми образовательными потребностями за последние пять лет почти удвоилась, увеличившись с 7 до 13 процентов. Всего за этот период в профессиональных училищах обучалось почти 4 600 учащихся с особыми образовательными потребностями, но в действительности, по оценкам школ, в поддержке нуждается в два раза больше учащихся, поскольку точный учет учащихся, нуждающихся во опорных услугах временно, не ведется.
«Министерство часто упрекает местные власти в несоблюдении или ненадлежащем соблюдении требований правовых актов в образовательной сфере. Поскольку большинство профессиональных училищ находится в ведении Министерства образования и науки, именно у министерства есть все рычаги, чтобы обеспечить учащимся необходимую поддержку в соответствии с их индивидуальными потребностями», – сказал государственный контролер Янар Хольм. «В то же время выяснилось, что только в одном учреждении профессионального образования в течение проверяемого периода ежегодно работали как психолог, так и специальный и социальный педагог. Но это училище находилось в ведении не министерства, а органа местного самоуправления».
90% профессиональных училищ отметили, что не могут предоставить все необходимые услуги и меры поддержки для учащихся с особыми образовательными потребностями в необходимом объеме. Одна из причин этого – повсеместная нехватка в школах специалистов по сопровождению: психологов, специальных и социальных педагогов. Нехватка опорных специалистов означает, что особые образовательные потребности могут в нужный момент остаться незамеченными. Если опорные услуги и меры не предоставляются или предоставляются слишком поздно или в недостаточном объеме, учащиеся могут не продвинуться в учебе и не реализовать свой потенциал на рынке труда.
В 2023/2024 учебном году в профессиональных училищах работали в общей сложности 45 опорных специалистов. Для улучшения поддержки учеников, по оценкам школ, необходимо еще как минимум 40 таких должностных мест. Таким образом, опорных специалистов в школах не хватает почти столько же, сколько их работает. Хотя закон также разрешает закупать услуги, в 2023 году этой возможностью воспользовались только четыре профессиональных училища.
Поддержка учащихся с особыми образовательными потребностями в профессиональных училищах финансируется значительно хуже, чем в общеобразовательных школах, и такая большая разница не обоснована. Несмотря на то, что обучение и поддержка учащихся с особыми образовательными потребностями обходятся значительно дороже, чем обычных учащихся, и на их поддержку выделяются дополнительные средства из государственного бюджета, за последние шесть лет финансирование таких учащихся в профессиональных училищах не увеличивалось.
Например, в 2023 году учащийся с особыми образовательными потребностями в гимназии в зависимости от потребностей в поддержке получал из государственного бюджета либо 5 746 евро, либо 11 328 евро дополнительно по сравнению с обычным учащимся, но в профессиональном образовании сумма дополнительных средств, выделяемых на преподавание и опорные услуги для учащихся с особыми образовательными потребностями, была более чем в два раза меньше, чем для обычных учащихся, – всего 2 380 евро или 5 334 евро. Это мешает набору опорных специалистов, а также созданию небольших учебных групп, что означает, что не все учащиеся с особыми образовательными потребностями получают необходимую поддержку.
Учащимся с особыми образовательными потребностями трудно выйти из профессиональных училищ на рынок труда – необходимо лучше реагировать на потребности рынка труда и поддерживать направление учащихся на работу. Индивидуальные карьерные планы редко разрабатываются в школах в качестве меры поддержки учащихся с особыми образовательными потребностями, а профориентация и трудоустройство зависят в основном от инициативы конкретного учебного учреждения. Анализ Госконтроля показывает, что значительная часть выпускников профессиональных училищ после окончания училища не находит работу или работает недолго. Например, 46% выпускников профессионального образования второго уровня и 40% выпускников профессионального образования третьего уровня ни дня не работали после окончания школы.
При открытии учебных программ профессионального образования недостаточно учитывают потребности рынка труда и прогнозы спроса на рабочую силу, в результате чего число людей, обучающихся по некоторым специальностям, в несколько раз превышает потребности рынка труда. Учебные планы училищ в большей степени основываются на предпочтениях взрослых учащихся и в меньшей – на прогнозах спроса на рабочую силу. Школы также отдают предпочтение учебным программам с меньшими затратами.
Основные рекомендации Госконтроля
Госконтроль рекомендует Министерству образования и науки обеспечить во всех профессиональных училищах одинаково доступные и одинаково качественные опорные услуги. Необходимо также установить показатели эффективности опорных услуг, чтобы можно было объективно оценивать поддержку учащихся.
Министерство образования и науки должно направить профессиональные училища учитывать потребности рынка труда при составлении своих учебных программ, чтобы повысить шансы молодых людей найти работу и остаться на рынке труда. Направление на работу можно в большей степени стимулировать использованием обучения на рабочем месте, для чего следует активно сотрудничать с работодателями. Для улучшения синергии образовательной и социальной систем министерству следует также договориться с Министерством социальных дел и Министерством экономики и коммуникаций о том, как и под чьим ответственным руководством будет осуществляться конкретная работа, направленная на поддержку доступа учащихся к рынку труда.
Модель финансирования профессиональных училищ нуждается в обновлении. Ученики с особыми образовательными потребностями должны получать поддержку в соответствии с их индивидуальными потребностями, независимо от того, учатся они в профессиональном или общеобразовательном учебном заведении.
Справочная информация
Учащийся с особыми образовательными потребностями – это учащийся, который определен как нуждающийся в дополнительной поддержке в процессе обучения в связи с его особыми потребностями и который нуждается в изменениях или адаптации времени обучения, методики преподавания, методики оценки, организации обучения, учебных материалов или учебной среды для достижения результатов обучения, установленных учебным планом.
Профессиональные училища отвечают за то, чтобы обеспечить всем учащимся доступность опорных услуг. включая карьерные услуги, поддержку в обучении, услуги специального или социального педагога. Чтобы поддержать учащихся с особыми образовательными потребностями, учебное заведение в дополнение к опорным услугам должно при необходимости предоставить следующие меры поддержки: составление и реализацию индивидуального учебного плана, разработку индивидуального карьерного плана, обучение в малых группах, умеренное или интенсивное педагогическое вмешательство.
В ходе аудита Госконтроль проанализировал работу 26 учреждений профессионального образования (профессиональных училищ). 24 профессиональных училища находятся в ведении Министерства образования и науки, два – в ведении города Тарту и города Таллинна.
В период 2019/2020-2023/2024 учебных годов общее число учащихся в профессиональных училищах составило около 19 000-21 000 человек. Ученики с особыми образовательными потребностями составили 7-13% из них, в зависимости от учебного года. В общей сложности в профессиональных школах в рассматриваемый период обучалось 4585 учащихся с особыми образовательными потребностями.
Профессиональное образование подразделяется на разные уровни с разными условиями поступления на учебу. Например, на втором и третьем уровнях профессионального образования и подготовки базовое образование не требуется, а на четвертом уровне оно, как правило, есть. Выпускники второго и третьего уровней получают профессиональное образование. Выпускник четвертого уровня в дополнение к профессиональному образованию получает полное среднее образование, если он проходит обучение по программе полного среднего профессионального образования.
Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Госконтроля
+372 640 0777
+372 5615 0280
[email protected]
[email protected]
http://www.riigikontroll.ee/
-
Размещено
23.05.2025 10:00
-
Дата последнего изменения:
23.05.2025 14:56
-
Последний прoсмотр:
23.05.2025 14:56