Экономические меры, эффект от которых противоречит экологическим целям, нуждаются в лучшем картировании

07.04.2022 | 11:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 7 апреля 2022 г. – Государственный контроль в своем опубликованном сегодня обзоре считает, что различные экономические меры, ряд аспектов которых имеет противоположный эффект по сравнению с экологическими целями, нуждаются в лучших картировании и оценке, чем до сих пор. Выявление таких экономических мер и оценка их различных последствий означают не немедленный отказ от них, а необходимость получения четкого понимания социально-экономической стоимости изменений, наличия более подходящих альтернатив и возможных компенсационных механизмов.

Согласно анализам, проведенным другими странами и международными организациями, наибольшее количество субсидий, противоречащих экологическим целям, в мире наблюдается в энергетике, транспорте и сельском хозяйстве. Эти отрасли также оказывают и наибольшее воздействие на окружающую среду. Госконтроль указывает, что на необходимость выявления и устранения субсидий, оказывающих негативное влияние на цели улучшения состояния окружающей среды, в том числе на необходимость сокращения использования ископаемого топлива, десятилетиями указывали несколько международных организаций, включая ООН, ОЭСР, Международное энергетическое агентство и Европейский Союз. Были разработаны методики для выявления таких субсидий и для оценки их воздействия. Например, в Италии, Германии и Финляндии воздействие и финансовый размер субсидий, противоречащих экологическим целям, также оценивались и на государственном уровне. Необходимым условием для выявления и оценки таких субсидий является то, чтобы ответственное лицо и необходимые действия были согласованы.

Обзор показывает, что в Эстонии, как и во всем мире, существует ряд схем субсидирования, налоговых или иных льгот, которые сопряжены с негативным воздействием на окружающую среду или при которых виновники загрязнения не покрывают всех расходов, связанных с загрязнением, что препятствует достижению экологических целей. Поскольку государство также оказывает финансовую поддержку для достижения экологических целей, такие экономические меры противодействуют сокращению загрязнения и исчезновения мест обитания, а также увеличивают использование невозобновляемых природных ресурсов. Например, государственные денежные средства частично используются для закрытия места захоронения при Центре обращения с опасными отходами Вайвара, поскольку с компаний, захоранивающих опасные отходы, не взимается плата, достаточная для покрытия всех необходимых расходов. Однако это противоречит принципу, согласно которому виновник загрязнения должен оплачивать расходы, связанные со своей деятельностью, а также ущерб, наносимый окружающей среде.

В ответах, направленных Госконтролю, министерства ссылались на социально-экономические цели или цели, связанные с конкуренцией, в качестве обоснования субсидий, связанных с их сферой деятельности, но в то же время они соглашались с необходимостью самостоятельно и централизованно выявлять экологически вредные субсидии. Поэтому Госконтроль считает, что выявление и оценка экономических мер, противоречащих экологическим целям, может быть одним из мероприятий плана действий, составляемого Государственной канцелярией.

Общая информация

Величина субсидий с эффектом, противоположным экологическим целям, варьируется от страны к стране и зависит от размера страны, а также от методики, используемой для расчета (насколько узко или широко рассматриваются субсидии). К примеру, Германия оценила такие субсидии в 2014 году в 57 миллиардов евро. В Италии на такие субсидии в 2019 году было потрачено 19 миллиардов  евро, в Нидерландах оценили такие субсидии в 5–10 миллиарда  евро, в Финляндии в 3,5 миллиарда  евро и в Ирландии в 4 миллиарда  евро. Франция оценивала субсидии, несовместимые с экологическими целями только в государственном бюджете и получила сумму в 10 миллиардов евро.

Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля

+372 640 0102
+372 5615 0280
priit.simson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
http://www.riigikontroll.ee/

  • Размещено 07.04.2022 11:00
  • Дата последнего изменения: 07.04.2022 11:14
  • Последний прoсмотр: 07.04.2022 11:14

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: