Государственный контролер Эстонии Янар Хольм: Россия не может более продолжать свое председательство во всемирной организации высших органов аудита ИНТОСАИ

Прийт Симсон | 03.03.2022 | 8:55

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 3 марта 2022 года – Государственный контролер Эстонии Янар Хольм обратился с письмом к своему коллеге, председателю Счетной палаты Российской Федерации Алексею Кудрину, о том, что Россия в связи с развязыванием войны против Украины не может более продолжать свое председательство во всемирной организации высших органов аудита ИНТОСАИ, которое Счетная палата занимала с 2019 года.

Председательство государственного контроля России должно было бы завершиться в обычных обстоятельствах нынешней осенью, когда роль председателя INTOSAI (International Organisation of Supreme Audit Institutions), которая ротируется каждые три года, перейдет к государственному контролю Бразилии.

«Я надеюсь, что Вы прислушаетесь к своему сердцу и почувствуете, что единственно правильный выбор – передать председательство в ИНТОСАИ следующей стране-председателю, Бразилии, немедленно, не дожидаясь официального окончания председательства осенью (или сложить полномочия страны-председателя ИНТОСАИ иным путем). Я полагаю, что Вы прекрасно понимаете, что этот шаг неизбежен для того, чтобы не углублять между государствами-членами ИНТОСАИ разногласия и напряженности, вызванные войной России против Украины. Роль страны-председателя ИНТОСАИ, по существу, заключается в объединении государств-членов ИНТОСАИ. Россия, развязавшая войну, больше не может в сложившейся ситуации оставаться страной-председателем ИНТОСАИ, это не соответствует ценностям сообщества ИНТОСАИ,» написал Хольм своему российскому коллеге.

Янар Хольм указывает в своем письме Алексею Кудрину, что военные действия Российского государства не только не наводят мосты между членами ИНТОСАИ, объединяющей высшие органы аудита более чем 190 стран и Европейскую Счетную палату, а разрушают их. «Трагически рушатся воображаемые мосты между братскими народами и настоящие мосты в Украине. Люди гибнут с обеих сторон из-за решения, которое принял Российский президент, деятельность которого уже, к сожалению, разрушила на долгие годы даже надежду на становление такой российской экономики, которую Вы много лет назад пытались построить, когда занимали должность министра финансов и инициировали экономические реформы», написал Хольм.

Действующий Государственный контролер России Алексей Кудрин является признанным ученым-экономистом, который в 2000–2011 годах занимал должность министра финансов и пытался поддержать проведение западных экономических реформ в России.

Государственный контролер Эстонии напоминает, что девизом ИНТОСАИ является «Experientia mutua omnibus prodest» или «Взаимный обмен опытом приносит пользу всем». «Адаптируя этот девиз к нынешнему положению, можно сказать, что сложилась противоположная ситуация – от того ужасного опыта, который Российское государство и его лидеры предлагают Украине, Европе, всему миру, все не выигрывают, а наоборот только проигрывают. Но главным проигравшим является российский народ и само государство».

Хольм просит в своем письме Российского коллегу довести это знание до сведения тех, в чьих руках находится принятие решения о немедленном прекращении этой войны. «Используя свой высокий авторитет и статус, Вы реально можете разъяснить это руководству страны, в отличие от тех обычных граждан России, которым за протест против войны грозит задержание или обвинение в государственной измене», завершил Хольм свое письмо, потребовав немедленного прекращения войны.

Позавчера высшие органы аудита Эстонии, Латвии и Литвы объявили, что в связи с развязанной войной против Украины организации государственного контроля трех балтийских государств приостанавливают сотрудничество с высшим органом аудита России, Счетной палатой России.

К сведению:

Международная организация высших органов финансового контроля (International Organisation of Supreme Audit Institutions) имеет 196 полноправных членов (высшие органы финансового контроля государств, Европейская счетная палата) и 5 ассоциированных членов.

INTOSAI — это независимая, аполитичная, внеправительственная организация, которая создана как постоянная инстанция, для обмена идеями и опытом в сфере аудита между всемирными высшими органами финансового контроля. У организации консультативный статус в совете по экономическим и социальным вопросам в ООН. Штаб-квартира INTOSAI находится в Вене, где на базе госконтроля Австрии (Rechnungshof) действует генеральный секретариат организации. 

Высший орган - конгресс членов, который собирается каждые три года. В промежутке управляющий совет организует работу комиссий и рабочих групп. Генеральный секретариат помогает управляющему совету и комиссиям в выполнении их задач и организует практическую деятельность. Генеральный секретариат возглавляет президент госконтроля Австрии в качестве генерального секретаря INTOSAI.

Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля
+372 640 0102
+372 5615 0280
priit.simson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
http://www.riigikontroll.ee/

  • Размещено 03.03.2022 8:55
  • Дата последнего изменения: 03.03.2022 11:14
  • Последний прoсмотр: 03.03.2022 11:14

Государственный контролер Эстонии Янар Хольм.

RK

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: