Госконтроль: К соискателям антикризисных кредитов фонд KredEx относился в целом одинаково, но отказы в предоставлении кредита не были должным образом обоснованы

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 21 июня 2021 г. – Госконтроль не выявил неравного отношения к соискателям антикризисных кредитов со стороны фонда KredEx для проектов государственной важности, но обращает внимание на то, что отказы в выдаче кредитов не были надлежащим образом обоснованы, а практика доказывания того, банковский кредит нельзя получить, было переменчивой. Кроме того, выдавались кредиты, обоснованность которых была поставлена под сомнение финансовым комитетом. 

Так, например, в фонде KredEx не было единодушного мнения в отношении пригодности к кредитованию проектов Porto Franco и Nordica, поскольку в случае Porto Franco, по мнению расширенного финансового комитета, вызывало вопросы его соответствие условиям кредитной меры, а в случае Nordica комитет посчитал кредит рискованным. Однако эти кредитные проекты также были одобрены советом фонда KredEx.

По мнению Госконтроля, организация работы фонда KredEx создала предпосылки для равного отношения к соискателям кредитов при сборе информации, необходимой для принятия решений о кредитах, и в основных аспектах процедур рассмотрения ходатайств о получении кредитов фонд руководствовался своими внутренними распорядками работы. Хотя условия кредитной меры менялись в течение 2020 года неоднократно, процедура рассмотрения ходатайств, поданных при одинаковых условиях в целом была однообразной. 

Проблемными моментами были неравномерная практика доказательства неполучения кредитов от банков и принятие к рассмотрению таких кредитных ходатайств, у которых отсутствовали необходимые приложения. В ходе аудита выяснилось, что предприятия доказывали то, что они не могли получить кредит от банков – одно из важных предварительных условий для получения кредита от фонда KredEx – разными способами. В то время как компания Alexela Varahaldus представила отрицательное заключение от пяти банков, Nordica – только от одного. «Поскольку некоторые предприятия начали собирать оценки банков только после подачи ходатайства, похоже, что такое предварительное условие стало скорее формальным», – дал этому оценку государственный контролер Янар Хольм. 

Госконтроль считает, что при распределении государственных денег следует соблюдать принципы административного производства в интересах прозрачности процедуры. Это означает, что для отказа в принятии решения о выдаче кредита необходимо подробное обоснование. Из-за несоблюдения условий кредитной меры фонд KredEx отклонил ходатайства четырех предприятий на сумму 112 миллионов евро. Предприятия информировались об отклонении ходатайств только по электронной почте, и не составлялся надлежащий административный акт, из которого были бы ясны, например, соображения относительно того, почему проект не имеет государственной важности, какие конкретно условия не выполнили предприятие или проект, и какие имеются возможности для обжалования решения.

В условиях кредитной меры требовался анализ факторов социально-экономического воздействия, который должен был помочь наилучшим образом оценить государственную важность проекта. «К сожалению, детальная степень акцептированных анализов KredEx была разная, хотя именно анализ факторов социально-экономического воздействия является инструментом, который лучше всего помогает оценить государственную значимость проекта», – отметил государственный контролер Янар Хольм.

Госконтроль отмечает, что обеспечением кредита, как правило, служила ипотека, но кредит компании Magnetic MRO в размере 10 миллионов евро обеспечен коммерческим залогом активов предприятия и гарантией материнской компании. Кредит Nordica в размере 8 миллионов евро обеспечен только коммерческим залогом. Госконтроль обращает внимание, что уровень риска коммерческого залога самими экспертами KredEx оценивался как высокий.

Общая информация:

В 2020 году было получено 15 ходатайств от 13 предприятий на сумму 538 миллионов евро в рамках кредитной меры для проектов государственной важности. Ходатайства рассматривались фондом KredEx, но решения о государственной важности проектов принимало правительство Эстонской Республики. Пять предприятий получили кредиты на сумму 208,4 млн евро – AS Tallink Grupp (100 млн), Alexela Varahalduse AS (51 млн), Porto Franco OÜ (39,4 млн), Magnetic MRO AS (10 млн) и Nordic Aviation Group AS (8 млн). Таким образом, было использовано 79% договорного бюджета. Положительную предварительную оценку государственной важности проекта также получило от Правительства Республики и ходатайство компании Sinrob OÜ на сумму 14 миллионов евро, которое планируется рассмотреть до конца 2021 года в рамках других антикризисных мер фонда KredEx.

Кредитная мера для проектов государственной важности была одной из мер, инициированных Правительством Республики весной 2020 года для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса. Бюджет этой меры составлял 265 миллионов евро, и реализация меры закончилась 31 декабря 2020 года. Госконтроль проанализировал процедуру рассмотрения ходатайств на уровне фонда KredEx и оценил, способствовала ли организация его работы обеспечению равного отношения к соискателям и прозрачности данной процедуры. Государственный контроль не анализировал, что именно могло повлиять на решения вне фонда KredEx.

 

Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля
+372 640 0102
+372 5615 0280
priit.simson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
http://www.riigikontroll.ee/

  • Размещено 21.06.2021 11:00
  • Дата последнего изменения: 21.06.2021 10:54
  • Последний прoсмотр: 21.06.2021 10:54

Госконтроль считает, что для отказа в принятии решения о выдаче кредита необходимо подробное обоснование.

Andras Kralla/Äripäev/Scanpix Baltics

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: