Госконтроль: из резерва Правительства Республики на покрытие расходов по борьбе с COVID-19 осталось лишь около четверти

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 9 октября 2020 г.  – Когда разразился кризис, обусловленный коронавирусом, был создан крупнейший правительственный резерв за всю историю Эстонской Республики в размере 359,9 млн евро, сравнимый с общим объемом государственного бюджета на 1994 год. Из целевого резерва на покрытие расходов по борьбе с COVID-19 в размере около 80 миллионов евро, входящего в резерв Правительства Республики, к настоящему времени осталось лишь около четверти, как констатировал Государственный контроль в кратком обзоре резерва Правительства Республики на покрытие расходов по борьбе с COVID-19. На сегодняшний день в резерве на борьбу с COVID-19 в качестве буфера находится 18 миллионов евро.

Рекордный резерв был создан дополнительным бюджетом, утвержденным Рийгикогу, когда к уже имеющемуся резерву Правительства Республики было добавлено еще 150 млн евро с неопределенным целевым назначением и 79,7 млн евро с целевым назначением на борьбу с заболеванием COVID-19.

Рисунок 1. Формирование резерва Правительства Республики в размере 359,9 млн евро в 2020 году.

На приобретение средств индивидуальной защиты и их транспортировку из этих 79,7 млн евро были запланированы 50,4 млн, из которых до настоящего момента были израсходованы 33 миллиона евро.

Рисунок 2. Распределение резерва на борьбу с COVID-19, с учетом сфер управления Министерства финансов, Министерства социальных дел, Министерства внутренних дел и Министерства экономики и коммуникаций, а также Государственной канцелярии.

По оценке Госконтроля, при принятии дальнейших решений и использовании резерва на борьбу с COVID-19 следовало бы избегать затрат, не связанных с решением проблем, вызванных коронавирусом. В дальнейшем Госконтроль планирует постоянно обновлять информацию об использовании резерва на борьбу с COVID-19 и следить за тем, чтобы совершаемые из него расходы были законными и целесообразными.

Госконтроль считает, что точно так же, как и в случае всего госбюджета, у общественности должна иметься актуальная и понятная информация о резерве Правительства Республики и о том, на что истрачены деньги. В рамках аудита консолидированного отчета государства за 2020 хозяйственный год Госконтроль также выборочно рассмотрит организацию закупок, заключение договоров, получение товаров и их соответствие договорам, чтобы выяснить, действительно ли купленный товар прибыл на место.

Для справки:

Краткие обзоры – это быстро составляемые, узконаправленные работы, в которых Госконтроль оперативно описывает факты и основные риски с той целью, чтобы информировать общественность по злободневным вопросам использования государственного имущества и управления им.

Госконтроль намерен использовать подобный формат кратких обзоров и по другим темам.

 

 

Прийт Симсон, Руководитель по коммуникациям Государственного контроля

Телефон: +372 5615 0280

Priit.Simson@riigikontroll.ee; press@riigikontroll.ee

www.riigikontroll.ee

  • Размещено 09.10.2020 11:00
  • Дата последнего изменения: 09.10.2020 12:32
  • Последний прoсмотр: 09.10.2020 12:32

К настоящему времени в резерве на борьбу с COVID-19 в качестве буфера находится 18 миллионов евро.

Государственный контроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: