Госконтроль Эстонии возглавит Рабочую группу по информационным технологиям Европейской организации высших органов финансового контроля

Прийт Симсон | 01.07.2020 | 12:30

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать

ТАЛЛИНН, 1 июля 2020 года - Госконтроль Эстонии возглавит Рабочую группу по информационным технологиям Европейской организации высших органов финансового контроля EUROSAI (EUROSAI IT Working Group – ITWG), приняв данную обязанность от Госконтроля Польши.

В течение ближайших лет Госконтроль желает сформировать из Рабочей группы по информационным технологиям EUROSAI (ITWG) центр компетенций, помогающий его членам повысить воздействие аудитов посредством обмена знаниями в сфере информационной технологии, а также повышения компетентности аудиторов в данной сфере. Согласно рабочему плану Рабочей группы на 2021–2024 годы, с помощью аудиторов других государственных контрольных органов, университетов и ИТ-экспертов будет составлена программа обучения, принять участие в которой смогут как ИТ-аудиторы, так и аудиторы, специализирующиеся на других сферах, которые неизбежно сталкиваются и с информационно-технологическими аспектами.

В качестве руководителя Рабочей группы по информационным технологиям EUROSAI, Госконтроль Эстонии будет в большей чем когда-либо ранее степени сотрудничать и с самой Европейской организацией высших органов финансового контроля, и особенно с ее рабочими группами в сфере информационных технологий, с целью разработки, среди прочего, общих стандартов и инструкций по проведению аудитов в сфере информационных технологий государственного сектора.

Доля оценки использования информационных технологий в аудитах высших органов финансового контроля Европы все больше увеличивается. Общественность ожидает оценок эффективности работы информационных систем и надежности собранных в них данных, а также устойчивости государственных учреждений и их способности при принятии важных решений использовать информационные системы и анализировать эффективность государственных услуг, основанных на информационных системах. Высокая репутация Эстонии как электронного государства обуславливает ожидание того, что Госконтроль должен быть способен замечать и выявлять существенные недостатки, которые могут тормозить развитие сферы информационных технологий. Международное сотрудничество с высшими органами финансового контроля Европы позволяет обмениваться собственными практиками и учиться на опыте других.

Рабочая группа по информационным технологиям EUROSAI была создана в 2002 году, чтобы высшие органы финансового контроля Европы могли обмениваться своим опытом в сфере информационных технологий, а также для стимулирования совместной деятельности в данной сфере. Членами Рабочей группы являются высшие органы финансового контроля 41 страны, и главными направлениями ее деятельности являются электронное управление государством, стандартизация проведения ИТ-аудитов, самооценка учреждений в сфере ИТ, а также совместные аудиты.

 

Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля
+372 640 0777
+372 5615 0280 
priit.simson@riigikontroll.ee 
press@riigikontroll.ee

  • Размещено 01.07.2020 12:30
  • Дата последнего изменения: 01.07.2020 14:37
  • Последний прoсмотр: 01.07.2020 14:37

Дополнительные материалы

Внешние ссылки

Остальные новости: