Государственный контролер Янар Хольм в годовом отчете: электронное государство означает не только новые разработки, но и старое необходимо поддерживать

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

ТАЛЛИНН, 11 ноября 2019 г. - Государственный контролер Янар Хольм представил сегодня Президенту Рийгикогу Хенну Пыллуаасу Годовой отчет Государственного контроля, который в этом году посвящен возможностям развития и рискам электронного государства Эстонии.

В своем отчете Государственный контроль пришел к выводу, что, хотя Эстония имеет хорошую международную репутацию электронного государства, мы находимся в середине списка с точки зрения ряда показателей, влияющих на дальнейшее развитие.

«Мы должны понимать, что, хотя электронное государство помогает нам во многих отношениях в направлении более эффективного и более дешевого администрирования, его также необходимо поддерживать, что означает постоянно растущие расходы, которые не хотят замечать или не желают нести», - прокомментировал Государственный контролер Янар Хольм.

Руководители ИТ в государственных учреждениях, с которыми связывались во время отчета, заявили, что легче получить деньги на новые разработки, чем на поддержание или обновление существующей системы. «Государственный контроль исходит из принципа, что Эстония должна быть самодостаточной. Если средства Структурных фондов Европейского Союза могут быть использованы для создания ИТ-систем, а не для их содержания, то здесь начинаются трудности», - рассказывает Государственный контролер, который напомнил, что доля внешнего финансирования будет сокращена в ближайшие годы. По оценкам ИТ-специалистов учреждений, ежегодная стоимость обслуживания должна составлять до одной пятой стоимости разработки.

Государственный контролер предупредил, что устаревшие и недостаточно финансируемые ИТ-системы могут начать препятствовать принятию политических решений, поскольку система просто не может справиться с предлагаемыми изменениями. Кроме того, плохо продуманная и проведенная без достаточного внимания со стороны заказчика ИТ-разработка может значительно замедлить делопроизводство.

«Электронное государство со всеми его услугами долгое время являлось источником национальной гордости в Эстонии, но в ходе доклада мы обнаружили, что довольно трудно понять, во что нам обойдется эта гордость», - продолжил Хольм. «Регулярные расходы на содержание ИТ в бухгалтерском учете включены в общие хозяйственные затраты». Холм выразил надежду, что в ближайшие несколько лет будет возможно получить столь же точный обзор государственных расходов на ИТ, как и расходов на оборону. 

По расчетам Государственного контроля, в период с 2016 по 2018 год расходы на административные и персонал сферы ИТ центрального правительства выросли примерно на 30 процентов, что является значительным увеличением, но следует учитывать, что в остальном мире развитие происходит очень быстро, а затраты на обслуживание существующих систем только начинают расти.

В своем ежегодном отчете Государственный контроль также делает акцент на современной системе электронного здравоохранения в Эстонии, которая на практике далека от того, что первоначально планировалось. Две трети больниц считают информационную систему здравоохранения неудобной, причем почти половина указывает, что она не содержит необходимой медицинской информации. «Врачи, встречаясь с пациентами, проводят слишком много времени в поисках данных в электронной системе», - отметил Хольм.

В отчете также указывается, что в области социального обеспечения у нуждающихся собираются данные, которые на самом деле не нужны с точки зрения делопроизводства или доступны из других источников. «Электронное государство должно облегчать жизнь. Один раз представив государству данные, люди не должны снова и снова и снова представлять их для получения общественных услуг», - говорит Хольм, отмечая, что по крайней мере одна пятая часть данных в настоящее время собирается излишне. «Социальная информационная система STAR должна была облегчить доступ к данным, но проблемы за десять лет не уменьшились».

Согласно отчету, основным риском электронного государства Эстонии является отсутствие квалифицированных кадров и современной инфраструктуры.

 

Прийт Симсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля
+372 640 0777
+372 5615 0280
priit.simson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
http://www.riigikontroll.ee/

  • Размещено 11.11.2019 10:42
  • Дата последнего изменения: 19.11.2019 11:39
  • Последний прoсмотр: 19.11.2019 11:39

Плохо продуманная и недостаточно ориентированная на клиента ИТ-разработка может и вовсе замедлить администрирование.

Scanpix Baltics

Остальные новости: