Портал Эстонского национального телерадиовещания (ERR) совместно с Госконтролем будет день за днем публиковать дневник государственного контролера Карла Соонпяа за 1939-1940 годы. Этот период сыграл важную роль в судьбе государства, и читатель сможет стать свидетелем событий в их неискаженном виде

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

ТАЛЛИНН, 14 сентября 2019 года – Для того чтобы спустя 80 лет вновь вспомнить события 1939-1940 годов, которые сыграли важную роль в судьбе Эстонии, портал Эстонского национального телерадиовещания (ERR) совместно с Госконтролем, начиная с сегодняшнего дня в течение следующих десяти месяцев будет день за днем публиковать в своем разделе мнений записи из дневника Карла Соонпяа (Соонберга), который в то время занимал должность государственного контролера.

Государственный контролер Карл Соонпяа в период с 14 сентября 1939 года, когда в Таллинн прибыла польская подводная лодка «Ожел», до 22 июня 1940 года, а именно, до первого заседания марионеточного правительства Йоханнеса Вареса, записывал в своем дневнике обсуждавшиеся на заседаниях правительства вопросы и другие замечания. В дневнике рассказывается о самых важных международных конфликтах, о новых войнах и завоеваниях, о событиях в Эстонии, а также о семейных и домашних делах, включая среди прочего и результаты игр в бридж.

Так как заметки Соонпяа (1895-1944) предназначались только для него самого, и он не мог предполагать, что когда-нибудь его записи станут достоянием общественности, они являются честными и прямыми.

Карл Соонпяа является самым высокопоставленным государственным деятелем довоенной Эстонии, дневник которого сохранился до наших дней и стал достоянием читателей. Портал Эстонского национального телерадиовещания публикует его с разрешения семьи Карла Соонпяа и в сотрудничестве с Госконтролем. Дневник сопровождается комментариями историка Кюлло Арьякаса. Текст дневника дополнен только приведенными в квадратных скобках уточнениями, помогающими лучше понять определенные моменты, а также переводами русскоязычных выражений, кроме некоторых совсем неприличных ругательств. Кроме этого дневник дополнен документами и фотографиями из архивов как Эстонии, Германии, Финляндии, Великобритании, США и России, так и семьи Карла Соонпяа.

После гибели Карла Соонпяа летом 1944 года, его жена Антониэ вместе с тремя детьми бежала из Эстонии, и в итоге они поселились в США. Дневник Карла Соонпяа был оставлен в Эстонии у родственников, и сначала он хранился в семье сестры Карла Соонпяа Хельми Мариэ, а позднее в семье его племянника Ээро Агармаа. Впервые этот текст был опубликован без комментариев в журнале Akadeemia во второй половине 1990 года, и данную публикацию подготовил литератор Март Орав.

В 2009 году Госконтроль в сотрудничестве с возглавляемым Сирье Эндре издательством SE&JS выпустил в память о Карле Соонпяа и по случаю 90-летней годовщины Госконтроля книгу «Фатум. Эстония на пути к уничтожению. Дневник государственного контролера Карла Соонпяа за роковые 1939-1940 годы. Подоплека пакта Молотова-Риббентропа. Документы и материалы». Составил книгу и дополнил дневники комментариями известный историк Кюлло Арьякас, оформителем был Андрес Тали, и редакторами Тоомас Маттсон и Урве Пирсо.

Проживающие в Соединенных Штатах Америки дочери Карла Соонпяа Хельви Майэ Липпанд (90) и Хельйо Лайне Алари (94) в 2014 году решили пожертвовать заметки отца Эстонскому государству – оригинал дневника Карла Соонпяа в настоящее время хранится в Эстонском историческом музее. В начале 2018 года, в преддверии столетней годовщины Эстонской Республики, из США на родину вернулись также и награды Карла Соонпяа, который занимал должность государственного контролера Эстонии дольше всего в истории страны (1929-1940 гг.). Среди них был и Крест Свободы, которым сражавшийся в Освободительной войне в звании лейтенанта Соонпяа был награжден за личное мужество. Теперь эти награды также являются частью фонда Исторического музея.

Из дневника Карла Соонпяа в числе прочего можно узнать,

  • что на самом деле говорили о ситуации в Эстонии и о судьбе страны в 1939 и 1940 году на заседаниях правительства президент Константин Пятс, премьер-министр Юло Улуотс, генерал Йохан Лайдонер и другие государственные деятели;
  • какие бумаги и почему премьер-министр Каарел Ээнпалу приказал сжечь осенью 1939 года;
  • как в Эстонской Республике уже 7 ноября 1939 года отмечалась 22-я годовщина Октябрьской революции;
  • как Эстонская Республика обеспечивала себя черными деньгами, участвуя в контрабанде оружия в Европе;
  • кто из эстонских политиков отправил Иосифу Сталину по случаю дня рождения отдельную личную телеграмму;
  • что думали руководители Эстонии о возможности смягчить правила эпохи молчания и вновь разрешить деятельность партий.

Фотография для свободного скачивания и использования: Фотопортрет Карла Соонпяа

Подпись под фотографией: Государственный контролер Карл Соонпяа во второй половине 1930-х. Источник: Исторический музей.

Фотография для свободного скачивания и использования: Семейный фотопортрет Карла Соонпяа

Подпись под фотографией: Семейный портрет государственного контролера Карла Соонпяа (Соонберг) начала 1930-х годов: слева сидит Антониэ Соонпяа, рядом с ней младший сын Хенн, Карл Соонпяа, младшая дочь Хельви Майэ и старшая дочь Хельйо Лайне. Источник: АРХИВ КАДРИ АГАРМАА

Фотография для свободного скачивания и использования: Страницы из дневника Карла Соонпяа 1939-1940 гг.

Подпись под фотографией: Страницы из дневника Карла Соонпяа, который его дочери, проживающие в США, пожертвовали Эстонскому историческому музею. Источник: Госконтроль.

Ссылки для свободного использования и ссылок

Читать подробнее:

 

С уважением,

Тоомас Маттсон
Руководитель по коммуникациям Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee

  • Размещено 14.09.2019 14:00
  • Дата последнего изменения: 18.09.2019 12:40
  • Последний прoсмотр: 18.09.2019 12:40

Остальные новости: