Сегодня исполняется 100 лет со дня создания Госконтроля

Тоомас Маттсон | 27.12.2018 | 14:01

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

ТАЛЛИНН, 27 декабря 2018 г. – Госконтроль отмечает сегодня свое 100-летие: 27 декабря 1918 года, в 30-й день Освободительной войны, высший орган государственной власти Эстонии Временный Земский совет принял решение о создании Госконтроля, первой задачей которого стало обеспечение зачатков системности и порядка в хозяйственном учете государства, а также забота о том, чтобы в царящем хаосе не растащили всё государственное имущество.

Земский совет собрался в Белом зале замка Тоомпеа в 16.00, чтобы обсудить положение на фронте, призыв о формировании в Финляндии военных отрядов в поддержку Эстонии, отсрочку выборов в Учредительное собрание и пр. Собрание вел председатель Земского совета Адо Бирк, участвовали 33 земских советника.

Четвертым пунктом повестки дня собрания был «вопрос о создании госконтроля». Этот вопрос начал обсуждаться примерно в 20.30. В протоколе собрания Земского совета коротко зафиксировано: «Председатель А. [до] Бирк говорит о необходимости создания госконтроля и предлагает назначить государственного контролера тому же комитету, который назначал премьер-министра. Премьер-министр К. [онстантин] Пятс указывает, насколько нужен контроль. Каждое министерство нуждается в контроле. Рекомендует обязательно ввести контроль. Данное предложение было всеми поддержано».

6 января 1919 года совет старейшин Земского совета утвердил первым государственным контролером Эстонской Республики экономиста, социал-демократа Александра Ойнаса. В конце января начал работать первый отдел, которым, с учетом ситуации, стал армейский отдел. В феврале добавились отдел финансовых учреждений, отдел дорог и экономический отдел.

Государственный контролер Янар Хольм по случаю 100-летнего юбилея Госконтроля в обращении к работникам высшего аудиторского учреждения Эстонии указал на сформулированные государственным контролером Александром Ойнасом десять принципов работы Госконтроля, которые звучат очень актуально и сегодня. «Напомню сегодня два из этих принципов, соблюдение которых поможет нам хорошо выполнять свою работу в нашем сложном мире. Первый принцип: «Не думай, что ты не ошибаешься и все знаешь. Не решай вопросы, в которых ты не разбираешься достаточно глубоко». И второй принцип: «В споре не говори наобум и не зацикливайся на своем мнении, а используй свои утверждения и утверждения проверяемого только для выяснения истины», – процитировал Хольм.

Хольм отметил, что есть много и других документов Госконтроля столетней давности, которые звучат актуально и сегодня. В первом в истории Госконтроля отчете о деятельности, составленном весной 1919 года, есть такие строки: «Во всех действиях контроля всегда присутствует два момента: форма и содержание. Поскольку во всеобщих контрольных законах и действиях России подчеркивалось больше формы, чем содержания, а в действиях военного контроля в некоторые сферы контролю запрещено вторгаться (например, техника), то и в нашем армейском контроле вначале были некоторые разъяснения и небольшие недоразумения с некоторыми воинскими учреждениями, где, опираясь на пока неизмененные российские законы, полагали, что и у нас вникать в суть вещей излишне и нежелательно.

Но были и недоразумения противоположного характера. Были учреждения и их руководители, которые считали, что теперь, когда в чести уклад демократического государства, излишне выполнять какие-то требования формы. [---] Следует уяснить и объяснить другим, насколько то или иное выполнение формальных требований является пережитком царского времени, а насколько это является жизненной необходимостью, без которой не обойтись».

Государственный контролер Хольм отметил, что «необходимость находить в каждом деле баланс между формой и содержанием существует у нас и сегодня. Чтобы понять, что является жизненной необходимостью, а что нет. И уяснить для себя суть».

Хольм поблагодарил по случаю 100-летия образования Госконтроля всех, кто в течение десятилетий работал в Госконтроле во имя надлежащего управления Эстонским государством и разумного использования денег налогоплательщиков. «Мы вспоминаем сегодня тех, кого больше нет с нами, тех, кто погиб на родине и за ее пределами. Потому что они были верны Эстонской Республике».

В 1940 году деятельность Госконтроля прервалась в связи с советской оккупацией, и его работа возобновилась в 1990 году. Перед войной должность государственного контролера в Эстонии занимали Александр Ойнас, Карл Август Эйнбунд (с 1935 года Каарел Ээнпалу), Йоханнес Фридрих Циммерманн – погибли в советских тюремных лагерях, Карл Йоханнес Соонберг (с 1939 года Соонпяа) – был смертельно ранен в 1944 году возле Эльва советскими парашютистами.

Государственный контролер Янар Хольм высказал в своем обращении пожелание того, чтобы нынешние работники высшего аудиторского учреждения были достойны ожиданий тех земских советников, которые 27 декабря 1918 года, т.е. сто лет назад, решили, что Эстонское государство нуждается в Госконтроле. «Для меня честь вместе с вами служить Эстонской Республике», – говорится в обращении Хольма к своим коллегам.

Прилагается выписка из протокола Земского совета № 70 от 27.12.1918 об учреждении Госконтроля.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель службы коммуникации Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee 
press@riigikontroll.ee
http://www.riigikontroll.ee/

  • Размещено 27.12.2018 14:01
  • Дата последнего изменения: 29.12.2018 9:27
  • Последний прoсмотр: 29.12.2018 9:27

Прилагается выписка из протокола Земского совета № 70 от 27.12.1918 об учреждении Госконтроля

Rahvusarhiiv

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: