Правительства могли бы сделать гораздо больше в области энергоэффективности зданий государственного сектора

БУДАПЕШТ-БРАТИСЛАВА-БРЮССЕЛЬ-ЛИССАБОН-РИГА-СОФИЯ-ТАЛЛИНН-ВИЛЬНЮС, 5 октября 2018 - Восемь организаций высших органов финансового контроля Европы (ВОФК) завершили совместный аудит, который показал, что усилия по выполнению ведущей роли государственного сектора в области энергоэффективности зданий - центральное требование директивы об энергоэффективности (ДЭЭ) ЕС - должны были более значительными и систематическими.

Проверенные страны в основном преуспели в переносе конкретных целей директив в национальное законодательство. Например, в большинстве стран была введена 3%-ная цель по ремонту или энергосбережению для зданий государственного сектора, разработаны необходимые финансовые инструменты, а также установлены требования к зданиям с почти нулевым потреблением энергии и к зданиям государственного сектора. Аналогичным образом были разработаны системы мониторинга и контроля.

Тем не менее, выполнение требований остается проблемой. Более внимательно изучив, как были реализованы цели, требования и системы, национальные аудиты выявили, что в основном финансирование было непоследовательным, а эффективность системы финансовой поддержки не анализировалась во всех странах, кроме одной. И только одна страна смогла представить отчет, что средства, потраченные на выполнение 3%-ной цели, контролируются.

Несмотря на то, что в национальном законодательстве были установлены как требование 3%-ов , так и срок постройки зданий, с почти нулевым потреблением энергии, в некоторых странах отсутствует надлежащее для достижения целей планирование и измерение. Более того, системы мониторинга и контроля, как правило, не выполняют свою задачу. Национальные аудиты обнаружили, что проверка качества и надлежащее размещение сертификатов энергоэффективности были нечастыми, а в некоторых случаях проверки не проводились на практике.

Хотя страны стремились использовать варианты, перечисленные в ДЭЭ, путем установления более узких определений и меньших целей по ремонту и энергосбережению зданий центрального правительства, более половины стран-участниц по-прежнему испытывают затруднения в достижении 3%-ной цели. По мнению ВОФК, это происходит главным образом из-за отсутствия планирования или плохого осуществления существующих планов. Неадекватное финансирование и низкое качество данных о ремонте или сэкономленной энергии были также отмечены участвующими ВОФК.

В своих национальных аудиторских отчетах участвующие ВОФК рекомендовали проводить систематическое и улучшенное планирование, а также всеобъемлющие стратегии повышения энергоэффективности зданий государственного сектора. ВОФК также заявили, что реализация программ энергоэффективности может быть более действенной и эффективной. Кроме того, участвующие ВОФК отметили, что деятельность по мониторингу и контролю должна носить более систематический характер. Их результаты должны быть проанализированы и следует принять меры для устранения любых недостатков. Еще одна важная проблема, которую ВОФК отметили, - это необходимость улучшения финансирования мер по повышению энергоэффективности. Это включает в себя дополнительную информацию о вариантах финансирования, а также больше целеустремленности в разработке мер.

К сведению
Высшие органы финансового контроля региона Фландрии Бельгии, Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Португалии и Словакии провели совместный аудит по энергоэффективности зданий государственного сектора. Совместный аудит проводился в рамках Рабочей группы по экологическому аудиту Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI WGEA). Цель аудита заключалась в том, чтобы определить, насколько хорошо страны-участницы выполнили соответствующие требования Директивы Европейского союза по энергоэффективности зданий и Директивы об энергоэффективности.

На здания в Европейском союзе (ЕС) приходится примерно 40% потребления энергии и 36% выбросов углекислого газа. В то время как примерно третья часть общего фонда зданий ЕС старше 50 лет, ежегодно реконструируется всего 0,4-1,2%. Принадлежащие государственному сектору или занимаемые им здания составляют около 10-12% от общего фонда зданий ЕС. Таким образом, в этой сфере имеется значительный потенциал экономии энергии. Государственный сектор может стать лидером в усилиях по увеличению темпов ремонта, установив приоритетность энергоэффективности в своих собственных зданиях и тем самым способствуя созданию необходимых ноу-хау с точки зрения новых технологий и методов строительства.

Контактные данные:
Счётная палата Бельгии (Фламандский регион)
Марк Галль, специалист по внешним связям
Телефон: +32 2 551 86 65
Эл. почта: GalleM@ccrek.be

Терри Уейтенс, специалист по внешним связям
Телефон: +32 2 551 84 66
Эл. почта: WeytensT@ccrek.be
URL: www.courtofaudit.be

Национальная счетная палата Болгарии
Детелина Хадиева, главный аудитор, дирекция по аудиту эффективности
Телефон: +359 2811 6702
Эл. почта: D.Hadjieva@bulnao.government.bg

Виара Ангелова, директор, дирекция по международным отношениям и проектам
Телефон: +359 2811 6779; +359 2981 1929
Эл. почта: intrel@bulnao.government.bg
URL:  http://www.bulnao.government.bg/en

Государственный контроль Эстонии
Тоомас Маттсон, руководитель по коммуникациям
Телефон:  +372 640 0777; +372 513 4900
Эл. почта: Toomas.Mattson@riigikontroll.ee; press@riigikontroll.ee
URL: www.riigikontroll.ee

Государственная счетная палата Венгрии
Гуйла Пулай, менеджер по надзору
Телефон: +3614849223
Эл. почта: international@asz.hu
URL: https://asz.hu/en
https://www.aszhirportal.hu/en

Государственная счетная палата Латвии
Янис Салениекс, Старший аудитор
Телефон: +371 67017581
Эл. почта: Janis.Salenieks@lrvk.gov.lv

Лига Крапане, директор отдела связей с общественностью и внутренних связей
Телефон: +371 67017671
Эл. почта: Liga.Krapane@lrvk.gov.lv
URL: http://www.lrvk.gov.lv

Национальная счетная палата Литвы
Юлиус Лукошиус, директор отдела экономического аудита
Телефон: +370 5 266 6760
Эл. почта: Julius.Lukosius@vkontrole.lt
URL: https://www.vkontrole.lt/

Счетная палата Португалии
Хелена Абреу Лопес, член палаты
Телефон: +351 21 794 51 40
Эл. почта: Helena.Lopes@tcontas.pt
URL: www.tcontas.pt

Высший орган финансового контроля Словацкой Республики
Анна Доброчева, аудитор
Телефон: +421 2 501 14 105
Эл. почта: Anna.Dobrocsyova@nku.gov.sk
URL: www.nku.gov.sk

 

 

  • Размещено 05.10.2018 11:00
  • Дата последнего изменения: 05.10.2018 11:48
  • Последний прoсмотр: 05.10.2018 11:48

К 2020 году в ЕС в целом запланировано достижение 20%-ной экономии энергии, а к 2030 году поставлена цель экономии 30% энергии.

Scanpix/ PantherMedia / Francois Poirier

Дополнительные материалы

Документы

Читайте также

Внешние ссылки

Остальные новости: