В июле 2020 года государственный контролер утвердил стратегию Государственного контроля на 2020–2024 годы. Анализ направлений развития аудиторской среды как в Эстонии, так и в других странах с аналогичной институциональной структурой, позволил сделать вывод, что обновление действующей стратегии обеспечит деятельности всей организации еще более точную фокусировку и акцентирование.
В сфере государственного управления и формирования политики события происходят и решения принимаются быстрее, чем когда-либо прежде. Для принятия решений можно использовать все больше и разных данных, чем когда-либо раньше, и Государственный контроль, сосредоточившись только на оценке прошлых событий, не смог бы вносить свой вклад в обеспечение честного и разумного использования государственных средств.
Новая стратегия выросла из действовавшей до настоящего времени, в частности, уточняя, прежде всего, ожидания в отношении позиций, так сказать, проактивности аудиторов Государственного контроля и уделяя особое внимание мониторингу решения проблем и деятельности после аудита, чтобы проблемы, поднятые Государственным контролем, также могли быть решены. Новая стратегия также устанавливает принципы, посредством которых следует выполнять работы с более короткими сроками, более узкой направленности и основанные на фактах, чтобы предлагать общественности и создателям политики информацию для принятия лучших решений. Основные ценности организации - объективность и независимость, компетентность и скрупулезность, готовность к сотрудничеству и открытость, честность и достоинство - остались в стратегии неизменными, и Государственный контроль руководствуется ими в своей повседневной работе.
Реализацию стратегии направляет план реализации стратегии, который согласовывается каждый год. В то же время сама стратегия должна быть живым документом, который оказывает реальное влияние на выбор тем аудита, способ проведения аудита и использование ресурсов, поэтому может возникнуть необходимость в уточнении стратегии в период 2020–2024 годов.
Развитие стратегии во времени
После возобновления деятельности в 1990 году Госконтроль работал без официально принятой стратегии около десятка лет. И хотя деятельность по развитию велась в соответствии с наилучшими побуждениями и умениями, разумеется, и в 1990-е годы ее можно оценить как эклектичную. Отсутствие широкомасштабной и целенаправленной программы назвали одним из узких мест Госконтроля, например, в 1999 году эксперты SIGMA (Support for Improvement in Governance and Management) – организации, работающей под общей эгидой Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), подчеркнув необходимость серьезной системы планирования.
А уже в феврале 2000 года тогдашний государственный контролер Юхан Партс утвердил первую стратегию организации. Ключевым словом в этой программе развития было слово «Европа». Одним из главных вызовов Эстонии в то время было вступление в Европейский Союз, все больше увеличивались денежные пособия ЕС, а с ними и важность аудитов. Новые внедряемые идеи аудита (прежде всего, создание аудита по результатам) отражали желание освоить более европейский образ мышления. Главным приоритетом стратегии как раз и было названо приведение практики аудита в соответствие с международно признанными принципами и стандартами.
Стратегия на период 2000–2003 была для своего времени достаточно передовой, важным считалось реальное влияние Госконтроля в общественном секторе. Ценился не аудит как таковой, необходимо было сосредоточиться, прежде всего, на важных и наиболее рискованных сферах. Надо было отойти просто от оценки правовых актов, использовались на первый взгляд простыне, но гораздо более сложные по своему значению понятия – «хорошее управление финансами» или «справедливое отражение имущества». В стратегии указаны и собственные недостатки, во имя устранения которых следовало работать (например, было признано, что требования пособий Европейского Союза не были на тот момент ясны Госконтролю).
Следующим стратегическим документом стала стратегия развития Госконтроля на период 2002–2004. Как следует уже из названия, здесь не раскрыта полностью вся организация и ее внешняя среда, а уточнена основная деятельность Госконтроля, т.е. аудит, и высказано желание совершенствовать на основании этого действующую программу развития. Стратегия аудита была составлена на основе видов аудита, и в ней довольно подробно предусматривалось, что из себя представляет каждый аудиторский отдел вместе с соответствующим аудитом (финансовым аудитом, аудитом результатов, аудитом рисков деятельности).
Например, было определено, сколько аудиторов будет в каждом отделе в течение трех последующих лет и сколько рабочих часов в среднем должно уходить на аудит. Что касается финансового аудита, то начали более конкретно говорить о расширении границ аудита. Если в 2002 году финансовый аудит ограничивался, прежде всего, проверкой правильности годового бухгалтерского отчета, то в 2003 году к этому должна была добавиться оценка законности сделок, а еще позднее, например, оценка правильности уровня внутреннего контроля и информации о расходах. Впервые была отмечена возможность опереться в своих оценках на работу внутреннего аудитора. Отделы рисков деятельности и аудита результатов также определили сферы, в которых, в основном, предстояло действовать. Отдел аудита рисков деятельности должен был сосредоточиться на пособиях, разрешениях на деятельность и госпоставках, в отделе аудита результатов деятельности договорились о восьми сферах проведения аудита (например, самостоятельное жизнеобеспечение, физическая безопасность лица и имущества, здравоохранение и сохранение культурной среды).
Как было сказано выше, стратегия аудита на период 2002–2004 должна была стать одним из входов для дополнения стратегии развития на период 2000–2003. До реального дополнения все же дело не дошло, только в 2003 году был утвержден совершенно новый документ «Стратегия Госконтроля: основные направления развития на период 2003–2005». Частично это было всего лишь развитие стратегии аудита на 2002–2004 годы, дополненной, например, миссией и основными действиями по развитию Госконтроля.
Впервые в качестве миссии было сформулировано стремление Госконтроля к повышению чувства уверенности налогоплательщиков в части того, что их деньги используются по-хозяйски. Также было подчеркнуто, что в глазах Госконтроля ответственным лицом, как правило, является министр. В этой стратегии была уже сильнее продолжена имевшаяся и в предыдущих программах развития линия на Рийгикогу как одного из главных адресатов Госконтроля – было поставлено целью не ограничиваться только ознакомлением комиссии Рийгикогу с аудиторскими отчетами, а предложить со своей стороны вопросы для обсуждения на заседании. В работу аудиторских отделов новая стратегия не внесла никаких существенных изменений, только в отношении аудита результатов число аудитируемых сфер было сокращено до пяти.
Прошло почти три года, пока в ноябре 2005 увидела свет новая стратегия Госконтроля. Она была запланирована на более продолжительное время по сравнению с прежними стратегиями (2006–2010, т.е. на пять лет), являясь в то же время самой лаконичной по своему содержанию (всего 8 страниц). В качестве наиболее важного изменения в новой стратегии добавилось видение Госконтроля (быть новаторской аудиторской организацией), также был сформулирован ряд целей, достижение которых в течение продолжительного времени Госконтроль посчитал важным. Цели были достаточно амбициозными, часть из них разделялась более конкретно по видам аудита. Например, одной из целей было проведение в порядок всего финансового учета государства, с другой стороны, было поставлено целью достижение желаемого влияния разных сфер государственной политики (т.е. направление аудита результатов на проведение более серьезных аудитов).
Поскольку со временем потребность в способности Госконтроля выполнять задачи аудитора группы, оценивая сводный отчет государства за хозяйственный год, становилась все более явной, в конце 2008 года начался переход к новой структуре на основе видов аудита. И хотя это не затронуло содержательных целей стратегии, в 2010 году была утверждена новая стратегия, в которую в связи с развитием организации и по другим причинам были внесены небольшие уточнения.
Стратегия Государственного контроля на 2014–2020 гг. была завершена после долгих обсуждений, примерно через год после назначения Алара Кариса на должность государственного контролера в 2013 году. По сравнению с предыдущими планами развития новый документ был коротким и концентрированным: только одна страница содержала три основные цели Государственного контроля. Эта стратегия отказалась от формулирования внешних конкретных целей воздействия и была сосредоточена, в частности, на стабильном развитии профессионализма организации, а также на важности достигаемого аудитами воздействия. Впервые в истории Государственного контроля было запланировано начать каждый год анализировать всем учреждением результаты работы, чтобы лучше понять общие цели и то, какие приемы аудита помогают добиться наиболее положительных изменений. Оглядываясь назад, можно констатировать, что стратегия Государственного контроля на 2014–2020 годы и ее реализация оказали положительное влияние на качество и эффективность работы Государственного контроля, а также на обеспечение актуальности и своевременности работ.
-
Размещено
20.07.2020 10:23
-
Дата последнего изменения:
28.08.2020 8:47
-
Последний прoсмотр:
28.08.2020 8:47