Государственный контроль: мобилизационный запас нуждается в системном подходе

ТАЛЛИНН, 12 июня 2013 г. – Государственный контроль провел аудит результативности формирования, хранения и обновления запасов, необходимых для повышения боевой готовности и мобилизации Оборонительных войск, и установил, что деятельность Министерства обороны и Оборонительных войск при формировании материальных ресурсов, необходимых для достижения желаемой обороноспособности, требует значительно большего координирования, чем это было раньше.

Государственный контроль выражает признание Министерству обороны, что новая долгосрочная программа развития государственной обороны на 2013–2022 гг. обращает внимание на ряд проблем, рассмотренных при аудите. Во-первых, в новой программе развития долгосрочные цели приведены в соответствие с денежными прогнозами, в программе развития определены также приоритеты, какие подразделения военного времени будут снабжены материальными ресурсами в период осуществления программы развития. В то же время новая программа развития не касается в достаточной степени вопросов, связанных с привлечением невоенных ресурсов.
По оценке Государственного контроля, важно, чтобы цели программы развития долгосрочной военной обороны внедрялись продуманно и координированно, чтобы в итоге было обеспечено достижение и сохранение максимальной обороноспособности в условиях ограниченных ресурсов.
Аудит же показал, что Министерство обороны ранее не скоординировало в достаточной степени действия по осуществлению программы развития военной обороны на 2009–2018 гг. В начале деятельности не были разработаны общие концептуальные основы, конкретные планы деятельности, бюджет, планы поставок и т. п. Что касается хода действий, осуществляемых для претворения целей в жизнь, не были определены также конкретные целевые уровни и сроки. Отсутствовала также системная отчетность о выполнении действий.
«Программа развития военной обороны на 2009–2018 гг.», являющаяся основанием для планирования материальных ресурсов, требующихся для мобилизации, с момента ее утверждения оказалась нереальной для выполнения из-за экономического спада. Несмотря на это, не были откорректированы цели обороноспособности.
Из-за отсутствия долгосрочных реалистичных целей в 2009–2012 гг. не составлялись долгосрочные планы поставок; приобретая снаряжение, исходили только из годовой перспективы. Также отсутствовали четкие соглашения относительно развиваемых в первую очередь областей обороноспособности, что в условиях уменьшившегося бюджета помогло бы сфокусировать поставки на снабжение именно тех подразделений, укомплектованность которых имеет ключевое значение для обеспечения обороноспособности.
Из-за отсутствия целей и четких приоритетов при поставке снаряжения и выделении его подразделениям часто руководствовались принципом, чтобы у каждого подразделения военного времени что-нибудь имеется. При этом без внимания оставалась способность подразделения выполнить оперативное задание в запланированном объеме.
У министра обороны и командующего Оборонительными войсками отсутствовал соответствующий требованиям времени обзор обеспеченности подразделений военного времени. Обзор укомплектованности личным составом, обеспеченности и в итоге готовности к формированию подразделений военного времени не составлялся и не представлялся регулярно, поскольку частота и формат представления отчетности не были оговорены. В то же время такой информацией владеют разные люди в Генеральном штабе Оборонительных войск (в разных структурных подразделениях), но поскольку она находится в разных базах данных, то составление разумной сводки предполагает объемную работу вручную.
Существенной причиной того, почему для получения обзора укомплектованности личным составом и обеспеченности подразделений военного времени необходимо проделать объемную работу вручную, является отсутствие государственного центрального мобилизационного регистра. Положение о центральном мобилизационном регистре было утверждено уже в конце 2004 года, однако разработка регистра до сих пор не завершена, и он не внедрен. Запланировано, что центральный мобилизационный регистр будет центральном звеном, из которого можно получить обзор укомплектованности личным составом, уровня подготовки и обеспеченности (в т. ч. невоенные ресурсы) подразделений военного времени – в итоге способности подразделения выполнить запланированное оперативное задание. Центральный регистр брал бы данные из разных подрегистров и давал сводную картину. Разработка регистра в течение нескольких лет простаивала.
Оборонительным войскам неизвестно, в каком объеме можно рассчитывать на невоенные ресурсы.Для военной обороны государства Оборонительные войска, помимо своих запасов, нуждаются и в запасах, находящихся в гражданском секторе. В соответствии с планами, при возникновении военной угрозы наряду с запасами Оборонительных сил используются в первую очередь невоенные ресурсы, привлекаемые на основании договоров, затем – перераспределяемое государственное имущество, и в последнюю очередь добавляются оборонные повинности.
По состоянию на май 2012 года Оборонительные войска составили и представили сводное предложение относительно невоенных ресурсов, т. е. в каких ресурсах из гражданского сектора нуждаются Оборонительные войска. Департамент оборонных ресурсов картографировал материальные ресурсы, которые можно получить из гражданского сектора. Однако сосредоточились в первую очередь на сфере оборонных повинностей. Меньше внимания обращено на картографирование имущества, находящегося в собственности государства и местных самоуправлений (в т. ч. государственные предприятия и предприятия местных самоуправлений). Последнее в ситуации угрозы следовало бы использовать в первую очередь. Отсутствие полного обзора ресурсов, привлекаемых из гражданского сектора, в свою очередь затрудняет планирование того, что следует приобрести для Оборонительных войск.
Также Государственный контроль находит, что Закон об оборонных повинностях нуждается в дополнении. Действующий Закон об оборонных повинностях принят в 1995 году. В законе отсутствует сформулированная с достаточной детальностью система осуществления правовых отношений, связанных с оборонными повинностями, что препятствует в дальнейшем рассмотрению оборонных повинностей.
На основании увиденного Государственный контроль не установил обстоятельств, указывающих на существенные проблемы в складировании товаров, в осуществлении их использования и в контроле за этим. В Оборонительных войсках хорошо действуют и, в общих чертах, выполняют свою цель ежегодные инвентаризации запасов и проверки готовности. Благодаря этому обеспечены сохранность и применимость имеющихся запасов. В то же время у Оборонительных войск отсутствует обзор ненужных запасов, поскольку этот аспект при инвентаризации не оценивается.
Исходя из результатов аудита, Государственный контроль рекомендовал министру обороны уточнить приоритеты с учетом целей программы развития государственной обороны на 2013–2022 гг.: в какой очередности, до какого уровня и в какое время будут снабжаться приоритетные подразделения военного времени, чтобы при необходимости было обеспечено выполнение предусмотренных оперативных заданий. Приоритеты снабжения должны быть непосредственным основанием для составления, обновления долгосрочного плана поставок и для осуществления поставок на основании этого плана.
Также, по оценке Государственного контроля, следовало бы ввести отчетность, которая обеспечила бы министру обороны получение постоянной и системной отчетности об уровне осуществления целей достижения желаемой обороноспособности. Таким образом, система отчетности должна регулярно предоставлять министру обороны соответствующий обзор готовности формирования подразделений военного времени.
Одновременно Государственный контроль рекомендовал утвердить конкретные цели разработки мобилизационной информационной системы (в т. ч. центрального мобилизационного регистра) и конкретный рабочий план для их выполнения. Обеспечить завершение разработки и применение центрального мобилизационного регистра, что позволило бы Министерству обороны и Генеральному штабу Оборонительных сил получать постоянно обзор состояния достижения целей желаемой обороноспособности.
 
Комментарий министра обороны к аудиту, проведенному Государственным контролем
 
Министр обороны выразил признательность Государственному контролю за объемную работу и выразил желание продолжить в последующие годы сотрудничество с Государственным контролем при оценке осуществления программы развития государственной обороны.
Министр обороны согласился с основными выводами, приведенными в аудите. К решению основной части проблем, по словам министра, уже приступили; рекомендации Государственного контроля совпадают с действиями, которые планируется предпринять для осуществления программы развития государственной обороны на 2013–2022 гг.
Министр обороны отметил, что новая программа развития государственной обороны обеспечивает системное руководство для достижения обороноспособности на желаемом уровне и устанавливает целевые уровни, приоритеты, сроки и процесс регулярной отчетности. По словам министра, план поставок, подготовленный на основании программы развития, устанавливает приоритеты и реалистичные цели для поставки материальных ресурсов, необходимых для подготовки военной обороны. По словам министра, эти действия обеспечивают полную укомплектованность приоритетных резервных подразделений Оборонительных сил вооружением и иным снаряжением, а также запасами, а у министра обороны и командующего Оборонительными войсками будет иметься обзор в реальном времени о положении в обеспеченности подразделений.
Министр отметил, что сфера управления Министерства обороны не была готова к внезапному и резкому уменьшению (до 38%) ресурсов во время экономического кризиса 2009–2010 гг., вследствие чего в эти годы сосредоточились на исполнении уже заключенных договоров поставки, и план поставок был уменьшен в части, не покрытой договорами.
Министр обороны согласился с выводом Государственного контроля, что Закон об оборонных повинностях устарел и поэтому является существенным препятствием к применению невоенных ресурсов при снабжении резервных подразделений Оборонительных сил. В результате этого в 2012 году Министерство обороны инициировало процесс по переработке закона. Также в течение 2013 года при сотрудничестве Министерства обороны, Департамента оборонных ресурсов, Оборонительных сил и Союза предприятий оборонной промышленности Эстонии будет проведено учение по применению оборонных повинностей, в ходе которого будет опробована подготовленная методика по применению оборонных повинностей.
 
В качестве пояснения
 
В ходе аудита была проведена оценка планирования, формирования, хранения и применимости материальных ресурсов для обеспечения оборонной способности, запланированной в «Программе развития военной обороны на 2009–2018 гг.».
В ходе аудита не оценивалось выполнение целей, связанных с подготовкой (в т. ч. с выучкой) оперативной структуры и личного состава подразделений военного времени Оборонительных сил. В связи с этим в аудите не дается оценка обороноспособности Оборонительных сил.
В 2011 году Правительство Республики приняло решение о том, что начиная с 2012 года расходы на оборону будут повышены до уровня двух процентов от ВВП. В государственном бюджете 2012 года расходы на оборону составили 341 миллион евро, что превысило более чем на 50 миллионов евро расходы 2011 года. Целью повышения расходов на оборону является повышение обороноспособности. Одновременно выделение двух процентов от ВВП на оборонные расходы было рекомендацией НАТО и обещанием Эстонии НАТО.
Обороноспособность повышается в соответствии с целями долгосрочной программы развития военной обороны. Для достижения обороноспособности, предусмотренной в программе развития, недостаточно только подготовки необходимого личного состава. Личный состав должен быть обеспечен необходимым вооружением, боеприпасами и иным снаряжением.
От денег, расходуемых на государственную оборону, в т. ч. на срочную службу, при повышении обороноспособности государства нет существенной пользы, если у государства не хватает необходимого снаряжения и логистической способности для быстрого формирования подразделений военного времени в ситуации угрозы. Из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов и неорганизованности по их применению Оборонительные силы могут и не достигнуть с требуемой быстротой необходимого уровня военной готовности.
 
Об ограничениях доступа
 
Государственный контроль не обнародует полный текст аудиторского отчета, поскольку он имеет ограничение доступа на уровне «для служебного пользования» приложения к аудиту составляют государственную тайну.
 
Тоомас Маттсон
Руководитель пресс-службы Государственного контроля
6400777
5134900
  • Размещено 12.06.2013 14:11
  • Дата последнего изменения: 10.11.2015 17:27
  • Последний прoсмотр: 10.11.2015 17:27

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: