Bывоз бытовых отходов организован хорошо, сортировка требует доработки

ТАЛЛИНН, 14 декабря 2016 г. – По оценке Госконтроля, большинство местных самоуправлений успешно справляется с организацией сбора и вывоза отходов, однако рядом с местами проживания людей недостаточно контейнеров для сортировки отходов по видам, включая и отходы упаковки. Это делает сортировку отходов неудобной для людей. 64% бытовых отходов собирается вместе, без сортировки, и они используются преимущественно для производства энергии, а не в качестве вторичных материалов.

В ходе аудита после заказанного у Turu-uuringute AS опроса около 90% людей отметило необходимость сортировки отходов, но, несмотря на это, более половины населения не собирает отходы упаковки отдельно от смешанных бытовых отходов. Самоуправления внедрили систему организованного вывоза отходов с целью сбора и вывоза отходов у населения по минимально возможной цене. Эти цели достигнуты, но самоуправления, в основной части, не прилагают усилия к тому, чтобы отходы были рассортированы. При организации вывоза отходов и переговорах с организациями, занимающимися вторичным использованием упаковки, самоуправления не требуют установки достаточного количества контейнеров. Также у многих самоуправлений нет обзора источников отходов, а также количеств возникающих и собираемых отходов.

В Эстонии в качестве вторичного материала принимается в обращение лишь треть возникающих бытовых отходов. Цель состоит том, чтобы к 2020 году использовать в качестве вторичного материала половину и к 2030 году – две трети бытовых отходов (65%). Этих целей невозможно достичь, если не сортировать и использовать больше прежнего биоразлагающихся и пластиковых отходов, которые в 2015 году использовались в качестве материалов на уровне, соответственно, 14% и 16%.

Более широкому использованию пластиковых отходов мешает низкий экономический интерес к переработанным пластиковым отходам. При низкой цене на нефть переработанные пластиковые отходы не конкурентоспособны на рынке. Более широкому применению биоразлагающихся отходов для производства компоста препятствует низкий спрос на компост из отходов. При увеличении спроса важную роль играют производители компоста, которые должны активно заниматься сбытом. Государство и самоуправления могут способствовать использованию компоста, например, при работах по озеленению.

Помимо улучшения возможностей сортировки отходов, необходимо повысить эффективность надзора за лицами, у которых возникают отходы и которые занимаются обращением с отходами. Самоуправления должны контролировать привычки населения в части сортировки отходов, а также деятельность организаций по обращению с отходами и с упаковкой; Инспекция по окружающей среде должна следить за тем, чтобы обращение с отходами проводилось в декларируемых объемах.

В государственной программе по обращению с отходами на период 2014–2020 есть план отменить организацию вывоза отходов самоуправлениями, чтобы вывозящие отходы организации могли конкурировать в условиях свободного рынка. Это противоречит возложенным на самоуправления ожиданиям в части более решительного продвижения сортировки отходов, получения хорошего обзора возникновения отходов и их количества, а также помощи в направлении отходов в обращение в качестве вторичных материалов. По оценке Госконтроля, действующая система организованного вывоза отходов хорошая, но ее следует применять более эффективно.

По словам государственного контролера Алара Кариса, для увеличения сбора отходов по видам необходимо способствовать сотрудничеству между самоуправлениями. «Для того чтобы самоуправления могли лучше справляться с организацией обращения с отходами, включая и сортировку отходов по видам, министр финансов должен способствовать установлению сотрудничества между самоуправлениями. Такие совместные учреждения помогли бы объединить знания и денежные средства данной сферы. Также это позволит самоуправлениям получить лучший обзор источников возникновения отходов, уделить больше внимания надзору и создать более прочную платформу для переговоров в общении с переработчиками отходов. Со своей стороны государство должно обеспечить, чтобы данные по обращению с отходами были проверенными и достоверными. Это помогло бы принятию правильных решений в сфере управления отходами».

Информация по теме

  • В 2015 году в Эстонии возникло 466 000 тонн бытовых отходов. Наибольшую часть этого количества составили биоразлагающиеся отходы (26%). 22% составили бумага и картон. Пластиковые отходы составили 15%, прочие бытовые отходы 13%, стеклянные отходы 9% и металлические – 5%. Доля текстильных отходов составила 4%, деревянных 2% и изъятого из эксплуатации оборудования – 2%. Остальные отходы, образовавшиеся в небольшом количестве, составили в общей сложности 2%.
  • Из собранных бытовых отходов две трети составили смешанные бытовые отходы (66%). Собранная по видам упаковка и другие собранные по видам материалы составили примерно по одной шестой части (соответственно 18% и 16%).
  • В Эстонии сжигается 39% возникших отходов. В качестве материала принимается в обращение 29%. Для изготовления топлива из отходов используется 13%. Складируется 7% бытовых отходов. Прочее повторное обращение (напр., заполнение свалок остатками производства топлива из отходов) и другое обращение с отходами (промежуточное складирование и неопределенное обращение) составляют в общей сложности 12%.
  • Половина (50%) собранных по видам отходов экспортируется и принимается для использования в качестве материала из других стран.

По причине малой доли сортировки государство не достигнет цели Европейского Союза принимать к 2020 году в обращение в качестве материала 50% бытовых отходов.

Применению требований по обращению с отходами мешают изменения в политике государства в сфере обращения с отходами в части организованного вывоза отходов, а также неясность в праве самоуправлений принимать решения о вторичном использовании отходов.

 

Тоомас Маттсон

Руководитель коммуникационной службы Госконтроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll

  • Размещено 14.12.2016 11:00
  • Дата последнего изменения: 14.12.2016 12:57
  • Последний прoсмотр: 14.12.2016 12:57

Подпись под фотографией: Смешанные бытовые отходы на свалке Вяэтса, откуда они направляются сначала на прессовку, а затем на сжигание.

Госконтроль

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: