Cистема здравоохранения не поспевает за заболеваниями многих детей

ТАЛЛИНН, 10 ноября 2016 – По оценке Государственного контроля, организация детского здравоохранения в Эстонии нуждается в срочных переменах, так как болезни детей не обнаруживаются достаточно рано, дети не начинают лечиться своевременно, и лечение не всегда является последовательным. Болезни, которые не будут вылечены сегодня, в будущем отразятся на потерянных годах жизни и работы трудоспособного населения, напрямую влияя, таким образом, на общее функционирование и устойчивое развитие государства. Организацию здравоохранения можно усовершенствовать, если будет обеспечено содержательное сотрудничество между специалистами сферы здравоохранения и будет определена сторона, обязанностью которой станет наблюдение за своевременным получением ребенком необходимой помощи.

Проблемы со здоровьем остаются незамеченными. Для обеспечения раннего обнаружения заболеваний государством предусмотрено прохождение медицинского осмотра с определенной периодичностью. Аудит показал, что дети проходят медицинский осмотр нерегулярно, и что это зависит от возраста ребенка. В наибольшей степени медицинские осмотры проходят дети возрастом до 2 лет, среди которых с предусмотренной частотой на медицинские осмотры к семейному врачу ходили 85–93%.

Дети дошкольного возраста (3–6 лет) должны проходить медицинский осмотр минимум один раз в год. Среди дошкольников настолько часто медицинский осмотр проходили менее 4%. Половина детей этого возраста в течение трех лет не приходили на медицинский осмотр ни разу, что означает, что часть детей годами находится вне поля зрения работников здравоохранения.

Меньше всего на медицинские осмотры приходят школьники – в зависимости от возраста 8–20% детей.

Причины, по которым дети не приходят на медицинские осмотры, различны. Одна из них заключается в том, что Министерство социальных дел не смогло эффективно донести информацию о необходимости прохождения медицинских осмотров. Кроме этого, многие семейные врачи до сих пор не уделяли отельное внимание прохождению детьми медицинских осмотров. В результате слабой работы по разъяснению, среди родителей по-прежнему распространено отношение, что идти к врачу нет смысла до тех пор, пока не наступит болезнь. Зачастую дети родителей, следующих такому принципу, попадают к специалисту слишком поздно, когда проблема со здоровьем уже усугубилась. В результате этого увеличивается продолжительность лечения, возрастает опасность осложнений, ребенок находится вне активной жизни, и возрастает финансовая нагрузка на систему здравоохранения.

Тем не менее, по оценке Государственного контроля необходимо проанализировать, является ли установленная в настоящее время периодичность прохождения медицинских осмотров оптимальной, или в ее отношении допущены какие-либо излишества.

Вторая проблема, препятствующая раннему обнаружению проблем со здоровьем, заключается в организации школьного здравоохранения в Эстонии. Так как ребенок школьного возраста большую часть дня находится в школе, как улучшение здоровья, так и наблюдение за ним должны быть частью школьной жизни всех детей. Аудит показал, что услуга школьного здравоохранения отсутствовала в 14 школах. Не все школы смогли выполнить установленное требование о наличии школьной медсестры на 600 учеников, т.е. соответствующую установленным требованиям помощь медсестры не могли получать приблизительно 34 000 школьников и школьниц.

Кроме этого, во многих учебных учреждениях на месте отсутствовали требуемые специалисты по учебному консультированию, которые могли бы заметить такие проблемы детей, как психические расстройства, и оказать им необходимую помощь. К примеру, в 2015/2016 учебном году специальный педагог или школьный психолог имелся только у трети всех общеобразовательных школ. Логопед имелся менее чем у половины школ. Так как специалисты по учебному консультированию, как правило, не способны заменять друг друга, во многих школах проблемы детей со здоровьем не обнаруживаются до того, как они успевают усугубиться.

Одна из причин нехватки школьных медсестер заключается в том, что больничная касса финансирует услугу школьного здравоохранения лишь за 11 месяцев в календарный год, т.е. школьная медсестра получает зарплату только за 11 месяцев. В то же время, например, сестра, работающая в больнице, как правило, получает более высокую зарплату и за полные 12 месяцев. Специалисты по учебному консультированию также отметили, что интерес к такой работе остается низким вследствие низкой зарплаты.

Дети не получают лечение своевременно. В результате того, что проблема со здоровьем не обнаруживается или не диагностируется своевременно, ребенок вовремя не направляется к специалисту, способному оказать ему требуемую помощь. И даже в случаях, когда проблема со здоровьем была обнаружена своевременно, и ребенок был направлен к врачу, он не всегда попадал к требуемому специалисту.

Государственный контроль показал, что в 2014 году наибольшее количество нуждавшихся в помощи детей были направлены медсестрами на прием к глазному врачу (48%), к зубному врачу (65%) и к семейному врачу (41%). Половина из всех направленных к врачу детей, у которых школьная медсестра обнаружила проблему со здоровьем, так и не попали на прием. Причиной этого была плохая доступность помощи врача-специалиста (расстояние, длинные очереди), недостаточный обмен информацией между различными специалистами и родителями, а также неосведомленность и/или халатность последних.

Кроме этого, Государственный контроль совместно с Обществом психиатров Эстонии проанализировал лечение детей с нарушениями приема пищи, активности и внимания, которые, вследствие своего состояния здоровья, были направлены на больничное лечение.

Результаты анализа показали, что лишь 32% детей получили помощь своевременно, включая 29% детей с нарушениями активности и внимания и 37% детей с нарушениями приема пищи. Таким образом, в 2/3 случаев проблема не была диагностирована своевременно. Соответственно, в среднем лечение начиналось спустя 2 года после проявления первых документально зафиксированных симптомов.

Лечение больных детей не всегда последовательно. Аудит показал, что даже если проблема со здоровьем диагностируется, и ребенок попадает к врачу, он не обязательно получает лечение в требуемом объеме. Например, среди страдающих ожирением детей на протяжении 4-летнего периода ежегодно услугу здравоохранения в течение двух лет получали 30%, в течение трех лет 8% и в течение всех четырех лет 4% детей целевой группы. Однако лечение страдающего ожирением ребенка предполагает регулярное получение услуги здравоохранения, чтобы была обеспечена его эффективность. Одной из причин нерегулярного лечения является отсутствие подхода ориентирования на конкретный случай, т.е. системой не предусмотрена сторона, убеждающаяся в том, что ребенок попадает к требуемому специалисту. Другой причиной является халатное отношение родителей к следованию схеме лечения и низкая степень осведомленности о поведении в отношении здоровья. В период с 2006 по 2014 год первичное заболевание ожирением среди детей увеличилось на 54%.

Таким образом, результаты аудита показали, что наблюдение за здоровьем детей и предоставление услуги здравоохранения не происходят скоординированно и с ориентированием на пациента.

Для улучшения поддержания здоровья детей и организации лечения, услуги семейных врачей, школьного здравоохранения, врачей-специалистов и учебного консультирования должны быть объединены в эффективную и скоординированную сеть в большей степени, чем в настоящее время. При этом, одно из условий  функционирования данной системы заключается в том, что в ней должен быть предусмотрен специалист по случаям, задачей которого является постоянное наблюдение за тем, что ребенок направляется к лицу, предоставляющему услугу здравоохранения, и получает все необходимые услуги. При необходимости специалист по случаям обращает внимание родителя и/или службы по защите детей на то, что ребенок не получил ту или иную необходимую услугу здравоохранения.

Государственный контролер Алар Карис сказал следующее: «За благополучие и здоровье ребенка отвечает родитель, но государство не может допустить, чтобы дети, родители которых не могут или не способны самостоятельно позаботиться о здоровье ребенка, остались без внимания или помощи. Например, возросло количество безответственных родителей, которые отказываются от вакцинации детей, подвергая, таким образом, опасности как здоровье, так и жизнь своего ребенка, а также и других детей, с которым сталкивается ребенок, не прошедший вакцинацию.

Чтобы не допустить претворения рисков для здоровья в жизнь и избежать проблем со здоровьем, уделять внимание здоровью ребенка необходимо уже с момента рождения. Прежде всего, это можно сделать путем предотвращения болезней посредством медицинских осмотров и вакцинации, а также улучшения здоровья, обучая как детей, так и родителей здоровому образу жизни».

Дополнительная информация

  • По данным департамента статистики в 2015 году в Эстонии проживали приблизительно 258 000 детей возрастом до 18 лет, образуя 20% от народонаселения. За последние 10 лет количество детей уменьшилось почти на 30 500 детей, т.е. примерно на 11%.
  • Больше всего среди детей возросло количество следующих заболеваний: доброкачественные опухоли (63,4%), бронхиальная астма (61%), а также нарушения приема пищи и обмена веществ (57,3%). В большинстве случаев причинами являются нездоровое питание, малая подвижность и риски, вызываемые воспитательной средой.
  • За период с 2006 по 2014 год количество детей с лишним весом выросло с 7,4% до 11,3%.
  • Согласно международному исследованию по отношению школьников к здоровью HBSC (Health Behavior in School aged Children), по сравнению с другими странами в Эстонии дети едят меньше фруктов, раньше пробуют алкоголь, табак и коноплю, и меньше двигаются.
  • Согласно проведенному в 2016 году исследованию UNICEF, дети наиболее бедных семей Эстонии на 28% чаще жалуются на проблемы со здоровьем, чем дети наиболее богатых семей.

 

Тоомас Маттсон
Руководитель по коммуникациям Государственного контроля
+372 640 0777
+372 513 4900
toomas.mattson@riigikontroll.ee
press@riigikontroll.ee
www.riigikontroll.ee
www.facebook.com/riigikontroll

  • Размещено 10.11.2016 11:00
  • Дата последнего изменения: 10.11.2016 12:08
  • Последний прoсмотр: 10.11.2016 12:08

Меньше всего на медицинские осмотры приходят школьники – в зависимости от возраста 8–20% детей.

Vida Press

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: