Стратегия Государственного контроля и ее развитие

Нынешние цели развития Госконтроля поставлены на период 2010 – 2013. В стратегии, помимо ясно обозначенной миссии (которую Госконтроль пытается выполнить в государстве) содержится также видение (какой организацией должен быть Госконтроль) и основные ценности. Четко сформулированы внешние цели влияния, которые должны учитываться отделами при планировании проверок. Они являются достаточно амбициозными. Большинство из них касается финансового аудита – например, поставлена цель, чтобы в 2013 году финансовый учет государства находился в порядке и велся правильно. Из семи целей влияния аудита результата касается только одна (государственные программы и политика должны оказывать желаемое воздействие).

Развитие стратегии во времени

После возобновления деятельности в 1990 году Госконтроль работал без официально принятой стратегии около десятка лет. И хотя деятельность по развитию велась в соответствии с наилучшими побуждениями и умениями, разумеется, и в 1990-е годы ее можно оценить как эклектичную. Отсутствие широкомасштабной и целенаправленной программы назвали одним из узких мест Госконтроля, например, в 1999 году эксперты SIGMA (Support for Improvement in Governance and Management) – организации, работающей под общей эгидой Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), подчеркнув необходимость серьезной системы планирования.
А уже в феврале 2000 года тогдашний государственный контролер Юхан Партс утвердил первую стратегию организации. Ключевым словом в этой программе развития было слово «Европа». Одним из главных вызовов Эстонии в то время было вступление в Европейский Союз, все больше увеличивались денежные пособия ЕС, а с ними и важность аудитов. Новые внедряемые идеи аудита (прежде всего, создание аудита по результатам) отражали желание освоить более европейский образ мышления. Главным приоритетом стратегии как раз и было названо приведение практики аудита в соответствие с международно признанными принципами и стандартами.

Стратегия на период 2000–2003 была для своего времени достаточно передовой, важным считалось реальное влияние Госконтроля в общественном секторе. Ценился не аудит как таковой, необходимо было сосредоточиться, прежде всего, на важных и наиболее рискованных сферах. Надо было отойти просто от оценки правовых актов, использовались на первый взгляд простыне, но гораздо более сложные по своему значению понятия – «хорошее управление финансами» или «справедливое отражение имущества». В стратегии указаны и собственные недостатки, во имя устранения которых следовало работать (например, было признано, что требования пособий Европейского Союза не были на тот момент ясны Госконтролю).

Следующим стратегическим документом стала стратегия развития Госконтроля на период 2002–2004. Как следует уже из названия, здесь не раскрыта полностью вся организация и ее внешняя среда, а уточнена основная деятельность Госконтроля, т.е. аудит, и высказано желание совершенствовать на основании этого действующую программу развития. Стратегия аудита была составлена на основе видов аудита, и в ней довольно подробно предусматривалось, что из себя представляет каждый аудиторский отдел вместе с соответствующим аудитом (финансовым аудитом, аудитом результатов, аудитом рисков деятельности).

Например, было определено, сколько аудиторов будет в каждом отделе в течение трех последующих лет и сколько рабочих часов в среднем должно уходить на аудит. Что касается финансового аудита, то начали более конкретно говорить о расширении границ аудита. Если в 2002 году финансовый аудит ограничивался, прежде всего, проверкой правильности годового бухгалтерского отчета, то в 2003 году к этому должна была добавиться оценка законности сделок, а еще позднее, например, оценка правильности уровня внутреннего контроля и информации о расходах. Впервые была отмечена возможность опереться в своих оценках на работу внутреннего аудитора. Отделы рисков деятельности и аудита результатов также определили сферы, в которых, в основном, предстояло действовать. Отдел аудита рисков деятельности должен был сосредоточиться на пособиях, разрешениях на деятельность и госпоставках, в отделе аудита результатов деятельности договорились о восьми сферах проведения аудита (например, самостоятельное жизнеобеспечение, физическая безопасность лица и имущества, здравоохранение и сохранение культурной среды).

Как было сказано выше, стратегия аудита на период 2002–2004 должна была стать одним из входов для дополнения стратегии развития на период 2000–2003. До реального дополнения все же дело не дошло, только в 2003 году был утвержден совершенно новый документ «Стратегия Госконтроля: основные направления развития на период 2003–2005». Частично это было всего лишь развитие стратегии аудита на 2002–2004 годы, дополненной, например, миссией и основными действиями по развитию Госконтроля.

Впервые в качестве миссии было сформулировано стремление Госконтроля к повышению чувства уверенности налогоплательщиков в части того, что их деньги используются по-хозяйски. Также было подчеркнуто, что в глазах Госконтроля ответственным лицом, как правило, является министр. В этой стратегии была уже сильнее продолжена имевшаяся и в предыдущих программах развития линия на Рийгикогу как одного из главных адресатов Госконтроля – было поставлено целью не ограничиваться только ознакомлением комиссии Рийгикогу с аудиторскими отчетами, а предложить со своей стороны вопросы для обсуждения на заседании. В работу аудиторских отделов новая стратегия не внесла никаких существенных изменений, только в отношении аудита результатов число аудитируемых сфер было сокращено до пяти.

Прошло почти три года, пока в ноябре 2005 увидела свет новая стратегия Госконтроля. Она была запланирована на более продолжительное время по сравнению с прежними стратегиями (2006–2010, т.е. на пять лет), являясь в то же время самой лаконичной по своему содержанию (всего 8 страниц). В качестве наиболее важного изменения в новой стратегии добавилось видение Госконтроля (быть новаторской аудиторской организацией), также был сформулирован ряд целей, достижение которых в течение продолжительного времени Госконтроль посчитал важным. Цели были достаточно амбициозными, часть из них разделялась более конкретно по видам аудита. Например, одной из целей было проведение в порядок всего финансового учета государства, с другой стороны, было поставлено целью достижение желаемого влияния разных сфер государственной политики (т.е. направление аудита результатов на проведение более серьезных аудитов).

Поскольку со временем потребность в способности Госконтроля выполнять задачи аудитора группы, оценивая сводный отчет государства за хозяйственный год, становилась все более явной, в конце 2008 года начался переход к новой структуре на основе видов аудита. И хотя это не затронуло содержательных целей стратегии, в 2010 году была утверждена новая стратегия, в которую в связи с развитием организации и по другим причинам были внесены небольшие уточнения.

  • Размещено 24.11.2014 10:23
  • Дата последнего изменения: 15.06.2017 13:29
  • Последний прoсмотр: 15.06.2017 13:29

Дополнительные материалы

Документы