Правовая основа Государственного контроля

01.10.2014 | 11:00

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

Государственный контроль является конституционным учреждением: его существование и сущность зафиксированы в Конституции Эстонской Республики, которая была принята в ходе референдума летом 1992 года. В соответствии с ней, Государственный контроль в сфере своей деятельности является независимым государственным органом, осуществляющим контроль за хозяйственной деятельностью.

Руководит Государственным контролем государственный контролер, назначаемый на должность Рийгикогу по представлению Президента Республики. Срок полномочий государственного контролера составляет 5 лет. Полномочия государственного контролера по руководству Государственным контролем сравнимы с полномочиями министра, руководящего министерством.

В Конституции перечислен также в общих чертах круг учреждений, проверяемых Государственным контролем, охватывающий, по сути, весь публичный сектор. В Конституции зафиксировано также, что государственный контролер представляет Pийгикогу обзор использования и сохранности государственного имущества за предыдущий бюджетный год одновременно с обсуждением в Рийгикогу отчета об исполнении государственного бюджета.

Из довоенной конституции Эстонии в нынешнюю Конституцию перешло в отношении руководителей высших контрольных учреждений мировых государств очень редкое право: государственный контролер может участвовать в заседаниях правительства с правом слова по вопросам, входящим в сферу его обязанностей.

Поскольку на уровне Конституции в отношении Государственного контроля определены лишь самые общие вопросы, то более детально сущность и организацию работы Государственного контроля устанавливает закон.

Первый Закон о Государственном контроле принял после Второй мировой войны Верховный Совет еще в 1990 году: закон опирался в значительной степени на соответствующий закон, вступивший в силу в 1938 году. В 1995 году приступили к составлению нового и усовершенствованного закона.

Нынешний Закон о Государственном контроле был принят в 2002 году. Закон зафиксировал точнее цели, виды и объем проводимых аудитов, а также обязанность добавления ответов проверяемых лиц к отчету о контроле. Так, в новом законе было раскрыто понятие хозяйственного контроля в соответствии с международными обычаями, были уточнены процедурные действия по контролю и т. д.

Закон дополнил существенно контроль за публичным управлением, пополнив список проверяемых публично-правовых лицами, целевыми фондами, в которых государство входит в состав учредителей, и добавив возможность контроля за денежными средствами, получаемыми из Европейского Союза.

В 2005 году закон дополнили и расширили возможности Государственного контроля по проверке местных самоуправлений. Во избежание противоречия с принципом автономии самоуправления Государственный контроль не может оценивать целесообразность деятельности самоуправления и использования им денег. Другими словами, Государственный контроль не может проводить в самоуправлениях аудиты результативности.

Право расширения проверки самоуправлений вызвало различные споры, один из которых дошел и до Государственного суда, который подтвердил, что дополнительные права находятся в соответствии с Конституцией. 

  • Размещено 01.10.2014 11:00
  • Дата последнего изменения: 14.10.2014 10:41
  • Последний прoсмотр: 14.10.2014 10:41

Дополнительные материалы

Документы