Государственный контролер Алар Карис прокомментировал результаты аудита "Надзор за опасными строениями в волостях и городах"

История и перемены в укладе жизни привели к тому, что во многих местах Эстонии осталось много бесхозных и брошенных зданий. Хотя они не радуют глаз и такую среду люди не хотят выбирать для своего проживания, самая большая проблема заключается в том, что разрушающиеся здания становятся для людей опасными. Точное количество таких зданий в Эстонии не установлено, но в 2015 году, по оценкам Спасательного департамента, их было более 1200. Кроме разрушающихся зданий, опасность для людей представляют также незакрытые колодцы, подземные резервуары и подвалы.

Брошенный дом с открытыми дверями и окнами со временем становится пристанищем для бездомных и местом сборищ молодых бездельников. Вместо того чтобы находиться в постоянной готовности немедленно приходить на помощь нуждающимся в ней, Спасательный департамент вынужден по этой причине ежегодно тратить много своего рабочего времени на тушение пожаров в брошенных зданиях. Например, в Таллинне в 2014 году только одно пустующее здание школы пришлось тушить более 30 раз. В прошлом году в ходе спасательных работ в опасных строениях получили травмы четверо спасателей. Пять лет назад незакрытые колодцы стали причиной гибели шестерых человек. Печальный случай произошел и во время проведения аудита: в одном здании, представлявшем опасность по мнению Госконтроля, самоуправление не видело никакой угрозы, заверяя, что там организована физическая охрана. Несмотря на это, подросток упал с 3-го этажа здания и получил серьезные травмы.

Первичный осмотр возможных источников опасности на территории города или волости должно провести местное самоуправление. В ходе аудита выяснилось, что этого не происходит. Самоуправлениям пора изменить свое отношение к собственникам разрушающихся зданий. Более того, приведенные в аудиторском отчете примеры касаются и зданий, в отношении которых самоуправление, скорее, забыло о принадлежащем ему здании и использовало деньги на сооружение нового здания или на развитие услуги.

Из рассмотренных в ходе аудита 79 строений в 15 самоуправлениях по окончании аудита в опасном состоянии по-прежнему оставалось 55 строений, 5 строений было снесено и в 19 случаях опасность была ликвидирована иным способом. Из стоящих на частной или государственной земле 59 строений в 22 случаях самоуправления вообще не среагировали на опасность, например, не инициировали производства в отношении собственника опасного строения. Пришло время, когда самоуправления должны осознать свою ответственность, прежде чем кто-нибудь опять не получит травмы или не погибнет.

  • Размещено 29.01.2016 0:00
  • Дата последнего изменения: 22.02.2016 14:54
  • Последний прoсмотр: 22.02.2016 14:54

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: