Комментарий Государственного контролера Эстонской Республики Алара Кариса об обзоре участия взрослых в профессиональном обучении

«Обеспечение доступности возможностей обучения не только для молодежи, но и для взрослых, уже сейчас, а также в будущем, является очень важным вопросом, поскольку нехватка рабочих рук заставляет перепрофилировать работу, умения и знания в более технологичные. В 2014 году среди жителей Эстонии в возрасте 25–64 лет 30,2% не имели специального образования, т.е. такое большое число людей не имеют начального, основного или общего среднего образования, они не получили образования и по специальности (профессиональное или высшее образование). Больше всего людей без специального образования среди людей в возрасте 25-29 лет (в 2014 году 38%). Среди мужчин лиц без специального образования больше, чем среди женщин. Таким образом, для получения умений и знаний, необходимых на нынешних и будущих рабочих местах, образование является одной из важнейших гарантий долгосрочного развития людей и экономики государства, потому что выборы на рынке труда все больше направлены в сторону знаний и технологичности.
Поэтому совершенно очевидно, что учеба составляет достаточно объемную часть нашей повседневной деятельности. Помимо тех, чей образовательный путь оказался недостаточным, это касается и тех, кто уже имеет высшее образование. Приобретая в дополнение и какую-либо конкретную профессию, человек с высшим образованием тоже может существенно расширить спектр своих знаний и умений, чувствуя себя на рынке труда более уверенно. Поскольку численность молодежи сильно сокращается, нет опасений в том, что какой-то молодой человек или лицо с более низким уровнем образования не будет принято в профессиональное училище, потому что взрослые без высшего образования заняли все места. То же самое показывают и аудиты Госконтроля. При этом государству следует обратить серьезное внимание на уход из профессиональных учебных заведений: среди учащихся всех возрастных групп прерывает профессиональное обучение уже более пятой части, и такой показатель вызывает большую тревогу.
Настоящий обзор составлен в связи с желанием узнать, способна ли прошедшая множество реформ система профессионального образования в условиях сокращения численности молодежи оказать какое-либо влияние на положение людей во время учебы и в трудовой жизни. Госконтроль сравнил предшествующий обучению ход учебы и работы с ходом работы после получения профессионального образования. В результате выяснилось, что после учебы результаты прошедших обучение людей улучшились – они получили лучшие рабочие места, более высокую заработную плату, а также проявляли больше готовности начать собственное дело. По сравнению с временем, предшествовавшим получению профессионального образования, результаты улучшились у взрослых со всеми уровнями образования. Таким образом, пользу получают все.
В то же время, многим взрослым требуются еще более гибкие возможности, чтобы приобретать необходимые на рабочих местах знания и умения. Доступ к возможностям обучения и гибкие возможности учебы на всех образовательных уровнях, без сомнения, являются потребностью ближайшего будущего, потому что, если смотреть вперед, то важно не только чтобы уровень образования был как можно выше, но и то, чтобы образование и умения людей являлись бы многосторонними».

  • Размещено 06.01.2016 0:00
  • Дата последнего изменения: 02.02.2016 9:52
  • Последний прoсмотр: 02.02.2016 9:52

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: