Государственный контролер Алар Карис прокомментировал результаты аудита "Обеспечение доступов к пляжам и побережью"

Каждое лето в прессе нам рассказывается о случаях, когда кто-то самовольно установил запрещающий знак на ведущей к водоему дороге, закрыл дорогу шлагбаумом или превратил общественный берег в частный пляж. Но возможность доступа к берегам моря, озер или рек и передвижения там является нашим общим основным правом. Почему же нам часто все же не удается реализовать это право?
На прибрежных дорогах сталкиваются общественные и частные интересы. Общественный интерес заключается в желании людей прийти на берег или пляж с целью искупаться, порыбачить или просто прогуляться вдоль моря. Частный же интерес – это желание живущего здесь собственника земли защитить свою приватность. На помощь здесь должно прийти местное самоуправление, которое в результате проведенных в общине обсуждений определяет те пути и дорожки, по которым человек может пройти к водоему и движение по которым собственник земли не может ограничивать. Прибывшим издалека гостям при этом помогло бы, если бы эти пути и тропы были обозначены, например, на информационных стендах или при помощи указателей, а также было бы понятно, можно ли подойти к водоему пешком или подъехать на транспортном средстве и где есть возможность припарковать автомобиль, чтобы не мешать другим. Разумеется, указатели и плакаты не заменят хорошего домашнего воспитания всех сторон, что, в числе прочего, означает, что передвижение по частной земле – это не обязательно вторжение на чей-то двор.
Эти принципы также разделили в ходе аудита проверенные самоуправления и Инспекция по вопросам окружающей среды, которые, думается, уже в ближайшее время предпримут шаги, позволяющие всем нам скоро получить возможность лучше реализовать свое основное право приходить на берега водоемов по всей Эстонии и передвигаться там, не мешая при этом местным жителям.

  • Размещено 08.12.2015 0:00
  • Дата последнего изменения: 02.02.2016 9:49
  • Последний прoсмотр: 02.02.2016 9:49

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: