Комментарий Государственного контролера Эстонской Республики Алара Кариса об обзоре вариантов государственной миграционной политики, подготовленном Государственным контролем

«Все связанное с миграцией является в политическом и социальном плане чувствительной темой в большинстве государств, включая и Эстонию. Об этом часто говорят общими словами и эмоционально, не опираясь на конкретные данные и не определяя суть вопроса. Поэтому не осознается, что в действительности за последние десять лет в Эстонию иммигрировало около 25 000 иностранцев, хотя не все из них, разумеется, остались в Эстонии. Государственный контроль изучил эффективность нашей работы до настоящего времени по использованию лучших навыков приезжающих сюда людей для укрепления эстонской экономики и государства, а также то, что нужно предпринять в будущем для использования потенциала иммигрантов, способных генерировать доход. Напомню, что к 2020 г. в Эстонии прогнозируется уменьшение числа лиц трудоспособного возраста (возрастная группа 20-64 года) примерно на 50 000 человек, а к 2040 г. уже на 165 00 человек. Одновременно число лиц в возрасте от 65 лет увеличится к 2020 г. примерно на 24 000 человек и к 2040 г. более чем на 88 000 человек.
Мы привыкли рассматривать свою ситуацию, в которой с рынка труда уходит больше людей, чем приходит, как надвигающийся дефицит рабочей силы. Во-вторых, к примеру, одним из стимулов идеи базового дохода является технологический прогресс, из-за которого, как утверждается, мировая потребность в рабочей силе вскоре заметно сократится. Совсем недавно в СМИ была дискуссия по этой теме, и указывалось, что по некоторым прогнозам развитие информационно-коммуникационных технологий в более отдаленной перспективе может создать риск потери работы для 70% занятых в Эстонии, т.е. для 431 000 человек.
Сейчас невозможно предсказать, что произойдет на самом деле. Мы должны уметь прогнозировать в определенной краткосрочной перспективе, какие именно специалисты требуются в Эстонии и в каком количестве, но долгосрочная перспектива остается смутной – она и не может быть определенной, потому что мы не знаем, какие потребности возникнут в отдаленном будущем.
Но, возвращаясь из будущего в день сегодняшний, очевидно, что кто-то должен содержать нашу пенсионную систему, систему медицинского страхования, государство и общество в целом. Соответственно, с точки зрения сохранения уровня жизни населения Эстонии и обеспечения экономического роста важно, чтобы мы все активно искали решения для генерирования дохода с целью удовлетворения потребностей общества. Конкретный удельный вес миграции и всевозможных внутригосударственных реформ в решении этих проблем является темой, в которой сейчас больше вопросов, чем ответов. Надеюсь, что данный обзор поможет лучше понять нашу текущую ситуацию и направить мысли к поиску путей ее разрешения».

  • Размещено 17.06.2015 0:00
  • Дата последнего изменения: 08.09.2015 13:31
  • Последний прoсмотр: 08.09.2015 13:31

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: