Государственный контролер Алар Карис об аудите "Утилизация опасных и радиоактивных отходов"

«В Эстонии в 2013 году возникло 264 000 тонн опасных отходов (без учета отходов сланцевой промышленности) и 82 тонны природных радиоактивных отходов. С 1990-х годов в находящиеся в государственной собственности центры по сбору опасных отходов было инвестировано около 10 миллионов евро и в промежуточные хранилища для обращения с радиоактивными отходами – 30 миллионов евро. Поэтому важно, чтобы центры выполняли свои задачи по обращению с отходами и обеспечению безопасности окружающей среды.
Настоящий аудиторский отчет показывает, что Министерство окружающей среды должно обращать больше внимания на обращение с опасными отходами, потому что государство не смогло выполнить задач, поставленных государственной программой по обращению отходами на период 2008–2013, а именно: сократить количество возникающих опасных отходов, увеличить их повторное использование и ликвидировать остаточное загрязнение. Тенденция в сфере обращения с опасными отходами противоречит целям программы: количество растет, но повторное производство остается на уровне 2008 года.
Складирование хоть и уменьшилось, но по причине того, что в единственном в государственном хранилище опасных отходов в Вайвара отходы не принимаются с осени 2012 года, и отходы, которые должны были быть складированы, отражены как повторно использованные. Лишь наполовину достигнута цель по ликвидации в очагах остаточного загрязнения опасных жидких отходов: из 10 000 m3 не ликвидировано 4700 m3.
Беспокоит и тот факт, что государственная отчетность в сфере обращения с отходами не отражает достоверных данных о возникновении опасных отходов и обращении с ними. Использованные повторно и ликвидированные количества в рассматриваемый период на самом деле меньше, чем указано в отчетах. Например, отраженное в отчетах по отходам за 2013 год повторное использование на пятую часть больше и количество не обработанных на конец года отходов вдвое больше действительного.
В отчетах по опасным отходам в качестве использованных повторно показаны отходы, которые прошли подготовку к повторному использованию (напр., сортировку), но процесс их повторного использование не завершен. Аудит выявил, что складируемые количества в государственных отчетах на конец года и начало года не совпадают (разница составляла тысячи тонн), что указывает на неточность данных о приеме, передаче и обращению. Треть старого масла, асбеста и списанных судов не доходит до обращения, что сокращает в государственной отчетности данные о возникновении отходов.
Поскольку не соответствующее требованиям обращение с опасными и радиоактивными отходами и их попадание в окружающую среду загрязняет грунтовые и поверхностные воды, а также почву, угрожая здоровью живых организмов и человека, мы не может относиться к данной теме с безразличием».

  • Размещено 11.06.2015 0:00
  • Дата последнего изменения: 08.09.2015 13:32
  • Последний прoсмотр: 08.09.2015 13:32

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: