Комментарий госконтролера Алара Кариса к аудиту "Деятельность государства по организации обращения с отходами добычи и обработки сланца"

«Самое известное полезное ископаемое Эстонии – сланец – является одновременно нашим счастьем и бедой. Счастье, потому что это база энергетики нашего государства, сланец дает нам как электроэнергию, так и масло, сланцевая промышленность обеспечивает работой и хлебом тысячи семей в Ида-Вирумаа и в других регионах. Беда, потому что при добыче и переработке сланца возникает примерно 17 миллионов тонн отходов в год, что составляет 80% всех возникающих в Эстонии отходов. Более половины возникающих при использовании сланца отходов – это опасные отходы.
С момента зарождения сланцевой промышленности более ста лет назад на свалках и в хранилищах отходов было собрано более 400 миллионов тонн отходов, а хранилища занимают более 27 квадратных километров территории Ида-Вирумаа. По оценке, сделанной в 2014 году, обусловленное отходами сланцевой промышленности загрязнение нанесло ущерб грунтовым водоемам Ида-Вирумаа, три из которых сейчас находятся в плохом состоянии.
Именно большое количество сланцевых отходов является главной причиной того, что в части возникающих опасных отходов на душу населения в год Эстония занимает первое место в Европейском Союзе, превышая средний показатель по ЕС более чем в 40 раз.
Для ликвидации обусловленного сланцевыми отходами загрязнения государство потратило более 50 миллионов евро налогоплательщиков Эстонии и других стран Европейского Союза. В то же время, многие опасные с точки зрения загрязнения объекты еще не приведены в порядок, и для их безопасного функционирования потребуются еще многие миллионы евро.
Аудит госконтроля показывает, что возникающие при добыче и переработке сланца отходы до сих пор воспринимались, скорее, как неизбежность. Возникновение отходов, конечно же, является неизбежностью, но, в то же время, все же следует пытаться направлять занимающиеся сланцем и получающие от этого прибыль предприятия больше и требовательнее направлять на сокращение показателей возникновения и складирования отходов.
Поэтому государство нуждается в конкретных планах поддержки в сфере развития и внедрения решений и технологий вторичного использования возникающих в ходе производства энергии и масла отходов.
До сих пор государство считало, что более масштабное вторичное использование отходов сланца является, прежде всего, заботой предприятий. Но в этой сфере государство должно выполнять важную роль. Вторичное использование отходов сланца предполагает, что помимо предложения должен иметься и спрос. Одним из основных факторов возникновения спроса может стать общественный сектор, который мог бы предложить возможности использования отходов сланца при строительстве общественных зданий и сооружений, например, дорог. Без сомнения, это подстегнуло бы и инновации.
Если государство не видит возможности более широкого применения отходов сланца, то мы окажемся в положении, когда и в дальнейшем наибольшая часть отходов будет складироваться в хранилищах и на свалках опасных отходов. Это означает, что объем мест обращения с отходами и отведенная под них территория будет расти, сохраняя опасность загрязнения окружающей среды. Пока не будут найдены возможности использования отходов, невозможно экономить другие природные ресурсы, которые можно заменить отходами».

  • Размещено 27.05.2015 0:00
  • Дата последнего изменения: 08.09.2015 12:36
  • Последний прoсмотр: 08.09.2015 12:36

Дополнительные материалы

Документы

Остальные новости: