Кого проверяет Государственный контроль?

Райт Санник | 12.11.2009 | 13:26

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

Государственный контроль в качестве аудитора, действующего в интересах и на средства налогоплательщиков, изучает, как государство и самоуправления тратят деньги налогоплательщиков и что они за это им предлагают. Для этой цели Государственный контроль имеет право проводить аудиторские проверки всего публичного сектора Эстонии.

Несмотря на изменение правовых условий, круг проверяемых учреждений и лиц оставался, по сути, неизменным с момента возобновления деятельности Государственного контроля в 1990 г. и до настоящего времени. Исключением является Банк Эстонии, аудит которого Государственным контролем в начале не предусматривался. Банк Эстонии подлежит аудиту в полном объеме со стороны Государственного контроля после принятия Закона о Государственном контроле, вступившего в силу 4 марта 2002 г.

Государственный контроль проверяет государственные учреждения, но также и публично-правовые лица, в частности, Национальную библиотеку, Национальную опера «Эстония» и публично-правовые университеты. С 2006 г. Государственный контроль также имеет право проводить аудит имущества местных самоуправлений, хотя и в ограниченном объеме. Государственный контроль может проверять в местных самоуправлениях правильность ведения бухгалтерского учета, функционирование систем внутреннего контроля, правомерность их деятельности и надежность компьютерных систем. С точки зрения Государственного контроля, правомерность деятельности местного самоуправления означает как соблюдение Конституции и ее фундаментальных принципов, так и правовых актов государства и самого местного самоуправления.

Но Государственный контроль не может оценивать результативность деятельности местного самоуправления по обращению с муниципальной собственностью, например, соответствуют ли потраченные на благоустройство города средства уровню благоустроенности улиц и зеленых зон или повлияло ли строительство нового детского сада на решение молодых семей переехать жить в данную волость.

Ограничение не распространяется на те сферы, которые целевым образом финансируются государством или если государство предоставило свое имущество в пользование самоуправлению. Государственный контроль может проверять целенаправленность, бережливость, эффективность и действенность использования предоставленного государством имущества, государственных субсидий и целевых денежных средств. Например, государство предоставляет местным самоуправлениям средства для выплаты пособия по бедности. Целенаправленность и результативность использования этих средств могут быть проверены Государственный контролем.

Круг проверяемых не ограничивается государственными учреждениями, публично-правовыми юридическими лицами и местными самоуправлениями. Вышеупомянутые учреждения, лица и единицы учредили для выполнения различных задач коммерческие товарищества, некоммерческие объединения и фонды. Государственный контроль имеет право проводить аудит этих объединений и учреждений, в частности, дочерних предприятий коммерческих товариществ. Если объединение или учреждение было учреждено городом или волостью или создано при их участии, то при проведении их аудиторских проверок на Государственный контроль распространяются те же ограничения, что и в случае местных самоуправлений.

В дополнение к вышеперечисленному, Государственный контроль может проводить аудит тех коммерческих товариществ, в которых у государства имеется контрольный пакет, которые получили от государства кредиты или в которых государство выступает гарантом по кредитам или договорным обязательствам; Государственный контроль также имеет право проводить аудит использования и сохранности государственного имущества у лиц, во владение которых оно было передано.

В отношении полученных от Европейского Союза денежных средств Государственный контроль имеет право совершать аудиторские действия для проверки использования денежных средств Европейского Союза, выделенных при посредничестве государства и местных самоуправлений, и проверки исполнения обязательств, принятых перед ЕС в связи с этим.
 

  • Размещено 12.11.2009 13:26
  • Дата последнего изменения: 06.09.2016 12:35
  • Последний прoсмотр: 06.09.2016 12:35