Как можно опротестовать действия Государственного контроля?

Райт Санник | 04.11.2009 | 15:43

Размер шрифта: [-A] [+A]

Язык: EST | RUS | ENG

Распечатать | Послать другу

В определенных случаях процессуальные действия Государственного контроля, такие как запрос информации, получение объяснения и осмотр, могут ущемить права лица. Если Государственный контроль ущемил своими процессуальными действиями права некоего частного или частноправового юридического лица в большей мере, чем это обосновано по мнению данного лица, эти лица имеют возможность обратиться в административный суд для защиты своих прав.

Поскольку Государственный суд не счел возможным судебные разбирательства между государственными учреждениями, то противоречия между Государственным контролем и проверяемым государственным учреждением при проведении процессуальных действий необходимо решать путем соглашения. Но ограничение на обращение в суд не распространяется на чиновников и работников государственного учреждения как частных лиц. Если чиновник или работник какого-либо проверяемого учреждения сочтет, что Государственный контроль своими процессуальными действиями необоснованно вторгся, к примеру, в его частную жизнь, он может подать жалобу в административный суд.

Помимо процессуальных действий, лица могут быть ущемлены замечаниями, выводами и предложениями, приведенными в аудиторском отчете. Государственный счет счел, что местные самоуправления не могут оспаривать заключения Государственного контроля и их публикацию, поскольку заключения ни одного государственного органа не имеют предопределенного веса. Государственный суд отметил, что высказанное в контрольной ведомости одобрение правомерности и результативности использования публичных денежных средств скорее оказывает положительное влияние на репутацию и деятельность города или волости. Кроме того, рекомендации по устранению недостатков и их избежанию в будущем оказывают положительное воздействие и учитывают интересы общественности.

Если, по мнению единицы местного самоуправления, негативные оценки и рекомендации являются неправильными или необоснованными, местное самоуправление может отреагировать представлением возражения в своем письменном мнении, которое публикуется вместе с отчетом Государственного контроля. То же позиция распространяется и на прочие единицы публичного сектора.

На основе аналогии, следующей из практики суда первой инстанции при Суде Европейских сообществ, действительно можно утверждать, что заключения Государственного контроля и их публикация могут оспариваться в суде третьими лицами, которые не являются проверяемыми, но которые были названы в аудиторском отчете или которых можно узнать в этом отчете.

Поэтому Государственный контроль, аналогично другим высшим органам финансового контроля, воздерживается в своих контрольных ведомостях от критических упоминаний частных или физических лиц. Если частное лицо или предприниматель сочтет, что его упоминание по имени в отчете может повредить его репутации и/или коммерческой деятельности, то он может обратиться в суд для защиты своих интересов и в этом случае суд проверит соответствие утверждений Государственного контроля истине.

В случае проблем проверяемое лицо также может во внесудебном порядке обратиться к главному контролеру, осуществляющему надзор за аудитом, а в отношении действий главного контролера – к государственному контролеру.
 

  • Размещено 04.11.2009 15:43
  • Дата последнего изменения: 06.09.2016 12:36
  • Последний прoсмотр: 06.09.2016 12:36